韓正指三權均有責任「平亂」 分析指中央向司法施壓

2019-11-06
電郵
評論
Share
打印
2019年11月6日,中國國務院副總理韓正接見香港特首林鄭月娥。(香港政府新聞處圖片)
2019年11月6日,中國國務院副總理韓正接見香港特首林鄭月娥。(香港政府新聞處圖片)

韓正指三權均有責任「平亂」 分析指中央向司法施壓

中國國務院副總理韓正接見香港行政長官林鄭月娥,韓正提到香港行政、立法、司法機關有共同責任止暴制亂。雖然親北京人士認為,三權有共同責任沒有問題,但有時事評論員分析指出,中央顯然是對香港司法施壓。(文海欣 報道)

在北京,主管港澳事務的國務院副總理韓正,周三(6日)接見香港行政長官林鄭月娥,他稱中央高度信任林鄭月娥,對她和特區政府的工作、警隊克盡職守的表現,予以充份肯定,又重提止暴制亂、恢復秩序是當前最重要工作,是香港行政、立法、司法機關的共同責任和最大共識,希望社會進一步凝聚反暴力、護法治、保穩定的正能量。

韓正說:我想止暴制亂應該是香港社會的最大共識,我們也希望香港社會能進一步凝聚起「反暴力、護法治、保穩定」的這一種正能量。我在這裏也表示,中央政府將一如既往堅定地支持特區政府和香港警隊,止暴制亂,恢復秩序。

另外,韓正亦指,中央政府一定會堅定和全力支持特區政府,採取更有效舉措,解決民生問題。特別是社會反應強烈的中低收入家庭住房問題,以及年青人就業和住房問題。韓正亦希望林鄭月娥牢記囑託,帶領香港管治團隊,再出發、再前進。

林鄭月娥則回應指,會堅定止暴制亂、堅守一國兩制的施政方針及堅守法治。

香港時事評論員桑普對本台分析指,韓正談及止暴制亂是香港行政、立法、司法機關的共同責任和最大共識,只是重提習近平以前談及過要三權合作,顯然中央是對香港司法施壓。桑普認為這代表司法有共同責任要判被捕的人有罪,但3千多人被捕,是否所有人都有罪,檢察機關需有共同責任及共識起訴及判刑。對於能否維持司法獨立的原則,桑普稱感到灰心。

桑普說:因為很多案件,檢察、第一線的司法,沒有做好把關;警察更加是警暴不斷,檢察亦是濫告。到第三關司法,即法庭的階段,是否真的能夠把關?就算真的能把關,勞力、時間、費用等不斷浪費,對他們亦沒有好處。所以大家要好好關注韓正這番說法,不要以為說了便算,可能他真的有些地方使力,要司法有責任及共識懲治一切被拉的人,便很嚴重了。

桑普續指,中央今次與林鄭月娥會面後,相信往後會用更大力度對付港人,例如最後更要斷網、宵禁等,極端施壓至極致,且警察暴力是可以不斷升級。不過桑普認為,今次中央暫未會推動早前港共集團「吹風」所說的三大「硬任務」,即23條立法、把反分裂法及國家安全法放到《基本法》附件三成為全國性法律及用人大釋法維護國家安全,因為這些任務都與目前最重要任務止暴制亂是違背的。桑普相信,在這一至兩個月,因台灣大選及中美貿易談判下,鎮壓形勢變化應該不大,但1月11日台灣大選後,他估計情況或會不同。

桑普說:但1月11日後,可能真的會有強力大搜捕及大鎮壓出現,同時他會兩手準備,可能會做一個偽獨立調查委員會,分化勇(勇武)、和(和理非),分化一些中間派、外國、商界和溫和民主派站在他們一方,使「不分化、不割蓆、不篤灰」三句口號淪為句言,可能會是這種做法。

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,中央並非向有關機關施壓,因為在三權分立下,他們仍有共同責任處理香港面對的問題,特別是司法機關可能要加快審訊案件,盡快將「激進暴力人士」繩之於法。

在香港,反修例風波持續5個多月,已有超過3千人被捕。終審法院前常任法官烈顯倫認為,法庭需要增加人手,以處理大量額外案件。1997年成為終審法院常任法官,及後出任非常任法官的烈顯倫出席電視節目時表示,「法庭一定要特別架構、手續來應付這些特別情況,估計律政司應該已聘請很多人負責檢控。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站