【国安时代】支联会坚持拒交资料 港府警告将迅速执法

2021-09-07
Share
【国安时代】支联会坚持拒交资料 港府警告将迅速执法 在周二(7日)警方设定的最后期限当天,支联会一行人到湾仔警察总部,表明拒绝应警方要求,提供任何资料。
粤语组制图

成立超过30年的香港支联会,上月底被警方指为「外国代理人」,逼令交出大量内部资料。支联会坚决拒绝,明言不会配合当局「散播恐惧」,即使可能会为此负上刑责。在警方设定的最后限期当天,支联会成员到警察总部呈交回覆,批评警方犯了法律错误、违反自然公义原则。保安局局长邓炳强即回应,警告当局会迅速采取执法行动。 

在周二(7日)警方设定的最后期限当天,支联会一行人到湾仔警察总部,表明拒绝应警方要求,提供任何资料,当中包括支联会成立以来所有成员的个人资料,以及财务收支等大量内部资料。 

邹幸彤:继续抗争、继续做对的事

在进入「警总」交信前,支联会副主席邹幸彤寄语港人,要继续抗争,不要屈服于无理强权,尽可能跟随良知而活。 

邹幸彤说:不要屈服于每日要去讲大话,每日要去卑躬屈膝地生活。尽可能在自己的生活、空间𥚃面,顺从自己的良知而活。当然可能不同人,有不同的代价要付、不同的计算,但我想每个人还会有自己的空间可以去守护,有自己身边的工作可以去做。不要放弃去寻找这个空间、不要放弃去尝试行动。 

本身是执业大律师的邹幸彤,指当局捏造一些「莫须有」的罪名,质疑警方国安处滥用权力,逼迫公民社会组织交出不用提交的资料。她说反抗可能会面对更大的打压,但放弃抗争,也不代表可安然无恙,反而会被穷追猛打。她认为唯一能依靠的,是继续做对的事。 

常委徐汉光申请司法覆核:我们明明是爱国的

而支联会以行动体现「做对的事」这句话,包括坦然承担刑责、拒向警方提供资料,还有在仅存的空间中寻求正义。 

支联会常委徐汉光就以个人名义,向高等法院申请司法覆核,要求判定警方的信件无效,宣布支联会并非「外国代理人」。 

他表示,最不服气的,是做了支联会常委31年,一直爱国,做的一切都是为中国利益,却被指控是「外国代理人」。

徐汉光:支联会的会名叫「香港市民支援爱国民主运动联合会」,我们明明是爱国的,为甚么说我们是「外国代理人」?做外国代理人有3个条件:收外国钱、被外国指使、为外国的利益去做事,我们完全刚刚相反。支联会5大纲领,从释放民运人士、一直去到建设民主中国,全部都是为中国利益做的。 

在回覆警方的信件中,支联会也重申这一点,强调支联会并非「外国代理人」,警方无权要求支联会提供资料,认为警方要求支联会提交资料,是犯了法律错误,不满警方无提供任何理据解释,认为是违反自然公义的原则。 

支联会4名成员在递交信件后离开,未有即时被捕。副主席邹幸彤表示,国安处警员警告若不提交资料,要承受法律后果。对此她表示,支联会常委已有相关心理准备及安排,亦希望警方遵守法律,不要违法行动。 

邓炳强警告将迅速执法

而另一边,保安局局长邓炳强见记者时,就明言会迅速采取执法行动。 

邓炳强说:甚么是「外国代理人」?有些人受外国政治团体一些金钱资助,为外国利益进行活动。至于我想说相关人士有否进行这些活动,相信大家眼睛雪亮,看得很清楚。相信日后检控的话,在法庭清楚看到这些行为,怎样成为「外国代理人」。我想再一次提醒,任何人如果出了一个命令,提交资料,若不按法律要求提交资料,我们一定会采取跟进法律行动。 

根据警方是次引用的《港区国安法》43条实施细则第5条,若未依时提交资料,可处罚款10万元和监禁半年;如提供虚假、不正确或不完整资料,最高可处罚款10万元和监禁两年。 

而同日特首林郑月娥回应事件时,重申《港区国安法》赋权执法部门要求外国政治性组织及其代理人提交资料。 

她又不点名批评,任何人如公然表示一定不会依据法律,不可自称为公民社会的组织,强调香港很长时间有包括法律界的人士,鼓吹这个错误观念,影响不少年轻人违法,必需对此说法作强烈谴责,不能再鼓吹「违法达义的歪理」。 

记者:吕熙 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站