【追击工会】民主派组织解散2步曲:先被亲北京媒体批评 当局继而行动

2021-09-17
Share
【追击工会】民主派组织解散2步曲:先被亲北京媒体批评 当局继而行动 有学者表示,多个民主派组织解散前,都曾遭亲北京媒体点名批评,并罗列组织的罪行,当局其后作出相应行动。
粤语组制图

在香港,民阵、教协等多个老牌民主派组织,近月被亲北京传媒连番追击后陆续解散。有香港传媒报道指,曾被亲北京媒体多番抨击的香港职工会联盟(职工盟)周四(16日)已通过启动解散程序,有待10月3日召开会员大会正式通过解散。同时亦有关注劳工权益的非政府组织被亲北京媒体点名后,宣布停止运作。有学者留意到,多个民主派组织解散前,都曾遭亲北京媒体点名批评,当局其后作出相应行动,认为现存「传媒治港」的风气。

香港亲北京媒体《文汇报》周五(17日)报道指,职工盟周四(16日)举行执委会会议,通过启动解散程序,有待10月3日召开会员大会正式通过解散。职工盟主席黄乃元表示,相关会议属例行会议,未能透露会议议程及出席者,并指将于本周日(19日)召开记者会交代职工盟去向。

职工盟于1990年成立,根据其网站资料,职工盟有97个属会,会员人数超过14万人,属于民主派最大的工会组织。不过,有不少属会陆续退出或解散,例如早前被官媒抨击后解散的教协、2016年成立的香港辅助教研人员工会亦已宣布解散。

hk-hkctu1.jpg
职工盟成立至今31年,有传媒引述消息指,组织已通过启动解散程序,将于周日(19日)召开记者会交代。(职工盟网页图片)

另一亲北京媒体《大公报》早在9月初发文指,职工盟在反修例期间成立大量新工会,多达37个工会借用职工盟会址作登记,形容职工盟发起多场「反中乱港」活动,并引述消息指,执法部门正循国家安全方向全面调查职工盟。

被《大公报》点名批评 关注劳工权益组织不敌压力将停运

不只是大规模的组织会被点名批评,一些小组织亦难逃被「点相」的命运。《大公报》周一(13日)头版报道,非政府组织(NGO)「亚洲专讯资料研究中心」,长期收取美国国家民主基金会辖下的美国团结中心的资金,而职工盟亦透过该组织每年获拨款。

亚洲专讯资料研究中心周五(17日)在其社交媒体称,对《大公报》失实报道表示关注。总干事区美宝回覆本台查询时指,中心并非职工盟属下团体,亦不属于本地或海外机构,强调中心是独立运作。区美宝又说,中心主要关心亚洲各国基层劳工权益,在港运作十多年,从未经历过被媒体点名「抹黑」的事情,感受到香港整体环境的压力,并透露中心将于九月底停止运作。

hk-hkctu2.jpg
关注劳工权益、非政府组织的「亚洲专讯资料研究中心」澄清,非职工盟属会,并透露不敌香港环境压力,将于9月底停止运作。(「亚洲专讯资料研究中心」社交媒体截图)

区美宝说:我们不是职工盟属下团体,是一个独立的个体。我们想澄清,我们的工作是关于劳工权益和职安健上的教育。整体上我们觉得(香港环境)不太理想,压力很大,我们在香港几十年,我们从来没试过会被人抹黑。

学者:亲北京媒体撰文批评 当局继而有所行动

香港民意研究所副行政总裁锺剑华留意到,多个民主派组织解散前,都曾遭亲北京媒体点名批评,并罗列组织的罪行,当局其后作出相应行动。他认为,香港现时存在「传媒治港」的风气,且动不动便将相关议题提升至国安法,做法难以让公衆信服。

锺剑华说:你看到很多件事都是这样,《大公报》、《文汇报》大造文章,罗列一些罪行,有文、有图、甚至跟踪某些人。我不知道保安局局长上班第一件事,是不是先看《文汇报》或《大公报》,根据它们的点名,出声评论相关团体和组织,我觉得很像传媒治港。

多个民主派组织 被亲北京媒体点名后纷纷解散 

事实上,过去半年,多个民主派组织多番被亲北京媒体《文汇报》、《大公报》点名批评后,相关组织都继而面对解散压力。

8月13日,《大公报》以「民阵涉违国安法」为题,头条刊登香港警务处处长萧泽颐专访,批评香港民间人权阵线(民阵)成立以来,未有申请公司注册,亦未有登记为合法社团,指其近年组织一系列大型非法游行集会或违反国安法,并引述萧泽颐指,警方巳搜集相关证据,随时对违法组织依法采取行动。两天后,民阵宣布解散。

民阵解散之后,支联会承接成为亲北京媒体抨击对象。8月20日,《文汇报》、《大公报》引述消息指,警方正积极调查支联会,并将调查范围扩展至其会员团体,有否违反国安法。5日后,警方国安处要求支联会等组织提交资料。在提交文件「死线」前夕,支联会在9月5日召开记者会,表明不会配合警方要求,并透露常委在8月时已议决通过解散支联会,有待9月25日召开会员大会,表决解散议案。决议如届时获得通过,即再多一个老牌民主派组织解散。

至于香港记者协会(记协)周二(14日)同样遭《大公报》批评。报章以「记协违专业」为题,头条刊登香港保安局局长邓炳强专访,质疑记协的代表性及专业性。外界关注记协会否不敌压力最终迎来终结。

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站