港大校长张翔指与管理层关系良好 承认曾晤中联办官员

2019-02-15
电邮
评论
Share
打印
2019年2月15日,香港大学校长张翔直言,遴选首席副校长过程将会非常漫长,希望社会多包容。(李弘音 摄)
2019年2月15日,香港大学校长张翔直言,遴选首席副校长过程将会非常漫长,希望社会多包容。(李弘音 摄)

早前有外界猜测,香港大学暂任首席副校长谭广亨,因与校长张翔不和而请辞,但谭广亨解画指是想专心研究工作;而张翔透露,将于下月公布遴选首席副校长的委员会名单。(李弘音 报道)

美籍华裔学者张翔在去年7月上任后,周五(15日)首次以香港大学校长身份出席传媒新春团拜,对于暂任首席副校长谭广亨突然提早请辞,张翔回应表示,人事调动是常见的事,他理解谭广亨请辞的决定。张翔形容谭广亨过去多年服务港大表现出色,他尊重谭广亨重返学术岗位的决定。张翔强调,他与其他大学管理层及校务委员会主席李国章的关系良好,又承认曾于公开场合与中联办官员见面。

对于首席副校长一职由谭广亨暂任三年仍未「坐正」,张翔承认署任时间较长,但他否认是因港大政治环境令招聘出现困难。他表示,现正筹备遴选工作,将于下月公布首席副校长物色及遴选委员会成员名单,并形容遴选进度良好。他指招聘工作需时,且首席副校长一职极具挑战,他期望公众能保持耐性。

张翔说:你(公众)也知道,不少世界大学,其招聘学院管理层的遴选过程都是漫长的,有时需要一至两年,我更见过有些需时三年,所以我希望社会及传媒能保持耐性,而我们现在的遴选进度也是良好的。

而已提出请辞的暂任首席副校长谭广亨亦有出席团拜,他希望大众不要聚焦过去的事,因为已成事实,并指日后希望投放更多时间在科研教学工作上。他认为,大学有人事变更是正常的,并指没有一个职位是只有一个人能做到,形容学校是一个团队,不同人于不同时间做不同的工序。

谭广亨说:不用只是聚焦过去的事情,我和大学的共识,就是4月1日后我可以投放更多时间做我最喜欢的事,就是科研及教学等,你知道我也是小儿外科医生,我仍然十分喜欢医治病人。另外(我在)科研上亦做得不错,所以可以在那方面多投放时间。

对于有传言指他与校长张翔不和,谭广亨回应指他们的关系良好。提到即将接任他职位的王于渐,谭广亨认为他是合适人选,更指对方一直与自己紧密沟通,认为他们可以说是无缝交接。他强调,自己仍是港大的一分子,从未离开过。对于外界有人指香港大学被政治化,谭广亨认为,港大是一间良好机构让他们发挥所长,但过程中必定会面对公众挑战,他指港大这些年来已一直进步,期望校长张翔能够带领港大更进一步。

对于遴选首席副校长迟迟未能完成,港大副校长(学术人力资源)区洁芳就指,遴选工作要待张翔上任后一定时间,熟悉港大后才可重新展开,她期望可在一年左右选出。

港大在四年前发生法学院教授陈文敏被否决出任副校长(学术人事及资源)后,一直由副校长(研究)谭广亨署任,后来更担任「暂任首副」,但谭广亨上月突然提出辞任。港大经济学讲座教授王于渐,将于4月起暂代职位,而他曾于2004至2010年出任港大首席副校长,不同的是今次只属暂任。

完整网站