【​​​國殤之柱】​創作人再向港大發律師信​​ 重申若雕塑有任何損毁港大需負責

2021-10-13
Share
【​​​國殤之柱】​創作人再向港大發律師信​​ 重申若雕塑有任何損毁港大需負責 蔡耀昌重申,香港大學具言論及學術自由,有社會責任及使命保留「國殤之柱」。
粵語組製圖

香港大學上周四(7日)發律師信,要求支聯會在周三(13日)5時前搬走「國殤之柱」,否則視為放棄。早前已公開聲明為雕塑擁有人的「國殤之柱」創作人高志活(Jens Galschiot),在距離「死線」前17小時,再發表新的聲明。他指已委託律師並在香港時間周二(12日)11時,向港大發出律師信,要求就事件召開聆訊。他期望港大尊重其雕塑擁有權,以便將「國殤之柱」順利搬離香港,並重申若雕塑有任何損毁,港大將要負上責任。

高志活又指出,已聯絡多名關注事態發展的丹麥議會議員,促請丹麥外相科弗德(Jeppe Kofod)介入並聯繫中國大使館,要求對方保證照顧好丹麥在香港的財產,並提供必要的幫助,將雕塑帶離香港,以便在其他安全地方豎立這個紀念天安門事件的雕塑。

香港《明報》報道,港大回覆稱正徵詢法律意見。

而支聯會及清盤人蔡耀昌和鄧燕娥亦於周三回覆由孖士打律師行代表香港大學所發出的信件,交代處理位於港大的「國殤之柱」。回覆信指,高志活先生已發公開聲明指他仍是「國殤之柱」擁有人,他亦已委託律師跟進「國殤之柱」有關事宜;因此,支聯會認為未來較合適的做法,是由香港大學直接與高志活先生代表律師接洽處理。

蔡耀昌重申,香港大學具言論及學術自由,有社會責任及使命保留「國殤之柱」。故期望校方依據過往20多年的行事標準,繼續容許「國殤之柱」保留於港大校園內。

不過,民建聯周浩鼎接受《文匯報》訪問時就指,高志活聯同支聯會相關人士採取連串的行動,企圖將「國殤之柱」繼續保留在港大校園區內。他形容做法不知廉恥。又說限期已到,敦促港大盡快清理「國殤之柱」。

港大學生呂同學表示,早前港大學生會評議會事件,已是校方對他們最大的警號,相信港大已不會再重視多元聲音。

呂同學說:今次移除「國殤之柱」,整件事就是政治表態,校方就要向職員說,「我們不會再容忍以往校內不同政治聲音或意見」,一旦今次這麼明確說了出來,對這個(政治)立場,要這樣做的話,那麼不只是「國殤之柱」,其他校內象徵政治聲音的東西,例如太古橋上的字,甚至不是象徵式,而是實質的東西,大學內任何一個成員所擁有的政治權利,這些都會被校方用作表態的工具。

高約7米的「國殤之柱」為丹麥雕塑家高志活的作品,以「六四」八周年為題材,寫有「六四屠殺」及「老人豈能夠殺光年輕人」字句,盼見證香港回歸中國後的民主人權發展。由1998年起,雕塑擺放於港大黃克競樓平台。

不過雕塑正式擺放於港大前,亦已困難重重。早於雕塑抵港前,1997年支聯會的擺放申請被市政局否決,而抵港後,該年6月4日把雕塑搬入港大時亦被校方與警方阻撓,只能橫放於黃克競樓平台旁。該年支聯會一邊繼續向市政局申請永久擺放,一邊巡迴於七間大專院校展出「國殤之柱」。

直到1998年11月,香港大學學生會全民投票通過,永久擺放「國殤之柱」。最終於翌年6月4日,由港大學生會把雕塑從維多利亞公園,移至港大黃克競樓平台,作永久擺放。每年5月,支聯會均會聯同港大學生會親自洗刷雕塑。

惟《港區國安法》成立後,政府及建制派人士不斷施壓,期望移走「國殤之柱」。全國人大常委譚耀宗周一(11 日)時表示,支持港大搬走雕塑,指雕塑在校園「擺得太耐」,形容「好妨礙」,更指「六四事件」已是過去的事,其說法令不少人咋舌。

而建制團體「香港政研會」今年亦曾舉報「國殤之柱」有煽動文字,涉嫌違反《港區國安法》,更稱會荼毒學生心靈,及散播仇恨種子,要求校方移除雕塑。

而製作「國殤之柱」雕塑家高志活早前就發聲明,指未收到官方通知移除其雕塑,明言感到困惑。他強調,雖然雕塑於海外展示,原則上仍屬他本人所有。

記者:沈彥恒 責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站