科大同學遊行至校長宿舍 史維促深入獨立調查

2019-11-08
電郵
評論
Share
打印
周五(8日),科大學生遊行到校長史維的住所,表示要「提醒他再反思校長要做甚麼」。(AFP)
周五(8日),科大學生遊行到校長史維的住所,表示要「提醒他再反思校長要做甚麼」。(AFP)

香港科技大學學生周梓樂周一凌晨於警方於將軍澳清場期間墮樓,至周五(8日)早上去世;周同學離開人世的當天,碰巧是其學校畢業禮的日子。科大校長史維,在周四及周五一度成為學生批評攻擊的目標;至周五傍晚史維發表公開信,要求深入及獨立調查事件,要求特別是警方在內的各方面,交代為何救援行動會受阻;並指如果沒有合理解釋,只會令校方憤怒。(鄭日堯 / 黃樂濤 報道)

有科大學生周五早上在科大舉行集會,高呼「科大人反抗」、「要求史維譴責警暴」等口號。一群蒙面的科大學生將寫有「悼念周同學」的白板抬到台上發言。他們不滿校方對運動的處理,認為警方的暴力已十分明顯,但校長僅稱要再調查,批評校方「視人命如草芥」。

一名認識死者周梓樂的江同學表示,過往與死者一起參與體育活動,對於他的離世感到難過。他強調不滿校方沒有譴責警方的暴力行為。

江同學說︰大家都是這個sport  team(體育團隊),feel到個connection(聯繫)是有的,周同學出事都會難受,他們(校方)都說會對家屬作出一些徹底的支援,但是其實校長都沒有直接譴責警暴,他只是說警察可能阻礙了救援,但他始終沒有直接譴責這件事,我覺得接受不到這件事。

江同學表示,促請校方盡快要求警方調查清楚事件,公布真相,並譴責警方的暴力行為,還死者一個公道。

下午2時許,有學生在台上號召在場人士遊行到校長史維的住所,表示要將「悼念周同學」的板放到他的住所外,「提醒他再反思校長要做甚麼」。遊行的學生去到史維的宿舍,在外牆貼上標語及反修例的文宣,設置「悼念周同學」的紙板。有人用噴漆在外牆及門上噴「查警暴止警謊」的字句,有玻璃被打碎。在場人士不斷高叫「要求史維譴責警暴」。

在場人士在史維宿舍外逗留10多分鐘,之後回到集會會場,有人到校園內的咖啡店進行破壞,有食品櫃玻璃被打破,雜物散滿一地。

到傍晚時分,事件出現戲劇性發展。科技大學校長史維向科大師生發信,指科大學生周梓樂逝世,大家將不會忘記他,形容周梓樂為人勤奮及樂於助人,亦是科大投球隊成員,向他的家人致以深切慰問,科大會向死者家屬提供一切所需協助,讓他們渡過難關。

史維在信中又說,要求深入及獨立調查事件,亦留意到有片段顯示,事發當晚有警車阻擋救護車去路,救護人員要步行到事發現場,引致救援工作受阻20分鐘,要求特別是警方在內的各方面,交代為何如此緊急,關乎一個年輕生命的救援行動會受阻,如果沒有合理解釋,只會令校方憤怒。

史維又表示,校方會設立平台,讓社會各界提供與事件有關的資料,用作配合獨立調查,同時希望大家向死者家屬表達同情及支持時,保持冷靜。

周四周五均是科大畢業禮的日子。一名科大畢業同學表示對周梓樂之死感到傷心。

科大學生︰傷心。因為這場運動都算是第一位在現場而死去的人,而且還是科大學生,剛剛畢業禮中途時,校長帶領我們默哀,其實更加難過是突然知悉死訊時。畢業典禮還是要繼續下去,但我真的是淚眼盈眶。

有科大學生對周四的校內抗議行動影響畢業典禮進行,向畢業生與家長致歉,但重申他們的行動是校方冷處理所致,是無可奈何之舉,學生又呼籲其他大專院校學生在未來一星期罷課,以示不滿。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站