毛孟静动议谴责何君尧 主席裁定议案符合议事规则

2019-12-11
电邮
评论
Share
打印
毛孟静动议谴责何君尧,立法会主席裁定议案符合《议事规则》。(路透社资料图片)
毛孟静动议谴责何君尧,立法会主席裁定议案符合《议事规则》。(路透社资料图片)

在香港,议会阵线立法会议员毛孟静动议一项谴责建制派议员何君尧的议案,议案已列于立法会会议议程内。何君尧去信立法会主席梁君彦,质疑议案没有法律根据,梁君彦回覆指,谴责议案符合《议事规则》要求,不会撤回谴责动议。

何君尧质疑,毛孟静根据他在立法会一个委员会内的发言而动议谴责,认为议员于立法会会议或委员会会议的发言,不应受到追究,所以毛孟静不能因此动议谴责。

梁君彦回覆指,谴责议案均只会在立法会内进行,并不会影响议员根据法例享有的言论自由,以及法律程序中享有的豁免权,认为如果何君尧不认同谴责议案,可于有关辩论中表达意见。

10月15日,立法会召开特别委员会进行正副主席选举,讨论选举论坛方式期间,建制派议员何君尧一度指民主派会议召集人毛孟静「食惯洋肠」,现场一片哗然。其后负责主持会议的公民党郭荣铿三度询问何君尧会否收回其冒犯性言论,何君尧称自己只是「行使 freedom of expression 」,拒绝收回,最终被逐离会议室。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站