毛孟靜動議譴責何君堯 主席裁定議案符合議事規則

2019-12-11
電郵
評論
Share
打印
毛孟靜動議譴責何君堯,立法會主席裁定議案符合《議事規則》。(路透社資料圖片)
毛孟靜動議譴責何君堯,立法會主席裁定議案符合《議事規則》。(路透社資料圖片)

在香港,議會陣線立法會議員毛孟靜動議一項譴責建制派議員何君堯的議案,議案已列於立法會會議議程內。何君堯去信立法會主席梁君彥,質疑議案沒有法律根據,梁君彥回覆指,譴責議案符合《議事規則》要求,不會撤回譴責動議。

何君堯質疑,毛孟靜根據他在立法會一個委員會內的發言而動議譴責,認為議員於立法會會議或委員會會議的發言,不應受到追究,所以毛孟靜不能因此動議譴責。

梁君彥回覆指,譴責議案均只會在立法會內進行,並不會影響議員根據法例享有的言論自由,以及法律程序中享有的豁免權,認為如果何君堯不認同譴責議案,可於有關辯論中表達意見。

10月15日,立法會召開特別委員會進行正副主席選舉,討論選舉論壇方式期間,建制派議員何君堯一度指民主派會議召集人毛孟靜「食慣洋腸」,現場一片譁然。其後負責主持會議的公民黨郭榮鏗三度詢問何君堯會否收回其冒犯性言論,何君堯稱自己只是「行使 freedom of expression 」,拒絕收回,最終被逐離會議室。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站