【中央援港】港青衣方舱医院设计「大陆化」 建筑师:作为隔离设施,质素并不合格

2022.03.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中央援港】港青衣方舱医院设计「大陆化」 建筑师:作为隔离设施,质素并不合格 由中国援建的青衣方舱医院,短短一星期已完成搭建并启用。有网民形容设计犹如「监仓」、更似「临时货柜屋」。
路透社资料图片

香港第五波疫情持续肆虐,周四(3日)新增超过5.6万宗确诊个案,再有186名患者离世。而由中国援建的青衣方舱医院,短短一星期已完成搭建并启用。但有市民批评设施简陋、卫生环境恶劣,质疑有关建筑设计会增加感染风险。有业内人士认为,当局为了赶速度,将整套国内标准搬下来,作为一个隔离设施,相关建筑质素并不合格。

为应对香港第五波疫情,实现「动态清零」,中国援建香港8间社区隔离及治疗设施,其中位于青衣的方舱医院短短一星期已完成搭建,周一(1日)起陆续接收病人。港府表示,方舱医院可提供3,900个应急隔离床位,接收无病征或轻症新冠患者。

网民批方舱医院设施简陋 共用厕所恐增加感染风险

不过,方舱医院设施为人诟病。医院内每间隔离病房有3张病床,不设厕所。网上流传的影片显示,青衣方舱医院一房间仅设床位、窗台及冷气,单人床铺木板,房内没有其他设施,而两张床之间的距离非常近,恐不足1.5米。有网民形容设计犹如「监仓」、更似「临时货柜屋」。此外,方舱医院洗手间和浴室需要共用。

影片中介绍:青衣示范单位,只有一张床,哗,木板来,没有厕所,厕所就是全部人一起共浴,一起如厕。

网上流传的图片可见,当中有公共洗手间为5个一排的蹲厕,中间更没有隔板分开各厕格,虽然有指该相是未完工前拍摄的,但仍然引发网民热议,担心与其他染疫者共用厕所,特别是没有厕板的蹲厕,恐会增加交叉感染的风险。

网上流传图片,显示青衣方舱医院设蹲厕,更没有隔板分开;有指该厕所并未完工。(网上图片)
网上流传图片,显示青衣方舱医院设蹲厕,更没有隔板分开;有指该厕所并未完工。(网上图片)

负责管理设施的香港保安局周四(3日)发新闻稿,澄清有关相片并非隔离设施内的洗手间。又谴责有人恶意发布不实相片误导市民。保安局强调,青衣社区隔离设施虽然在短短一星期内竣工,但内里设有热水供应的淋浴间,以及有座厕及蹲厕为主的洗手间,外判清洁公司更会定时清洁及消毒这些设施,以保持环境卫生。

病房内用大陆插头 网民挪揄:保证有出埠旅行味道

亦有网民发现,方舱医院供病人入住的房间内,并非香港常用的英式插头,而是大陆的两脚与三脚插头。有网民挪揄:「 如果不幸被送入去的话,记得带转插,保证有出埠旅行味道!」

有网民指,方舱医院使用的是大陆插头。(网上图片)
有网民指,方舱医院使用的是大陆插头。(网上图片)

方舱医院管理当局表示,知悉相关情况,已为每房间提供额外的转插器及拖板,入住的病人可使用本地电器,毋须自行带备转插。

除了青衣方舱医院,有市民向网媒「channelchk」爆料,位于北区新田购物城旧址的方舱医院,由大陆预先制成并送港的天花组件中,藏有一只死老鼠。爆料人表示,相信有关组件是机器化制造,最后运到香港才被发现,卫生情况引起民众恐慌。

建筑师:将大陆设计标准整套搬下来

要求匿名的建筑师李先生(化名)周四接受本台访问指,香港的建筑物条例与大陆不同,例如渠管的尺度都有不同标准,按目前设计来看,估计大陆已有生产线制造一系列「方舱医院」,如果要追求效率,最快的方法就是直接将整套设计倒模来香港,因此墙身插头都是沿用大陆的设计。

李先生说:它为了速度,可能用了国内的标准搬下来,质素上都可能没有顾及到。质素比较简陋,尤其是厕所方面,没有围封,更加不知道有否负压,令感染的空气不会周围散播,这是很不理想,如果作为一个隔离设施,我觉得不是很合格。

李先生说,方舱医院的厕所有蹲厕,令人担心有传染风险,未知系统是否有自动冲厕或定时冲厕功能,如果没有厕板,市民冲厕时有机会将病毒溅出;即使不是新冠肺炎,如果厕所环境恶劣,一样会增加其他疾病的传染机会。

卫生署:不会有交叉感染风险

对于共用洗手间会否增加风险,卫生署卫生防护中心传染病处首席医生欧家荣周二(1日)在疫情记者会称,青衣方舱刚建成,各方专家有就方舱医院设计给予意见,并有一定感染控制措施;又称设施接收确诊者,不会与密切接触者有交叉感染风险。

港政务司长李家超周二(1日)上午到场视察,称设施令部分患者不用留在家中,有助切断病毒传播链,形容是中央支援抗疫的标志性项目。李家超说,经验显示轻症或没有症状的确诊者,留在隔离设施时间相对较短,可能是7日左右,故方舱医院最重要快速建成及以实用为主,洗手间或浴室共用,做法与亚洲博览馆或公立医院一样。

香港呼吸系统专科医生梁子超就表示,设施接收的都是确诊患者,不存在交叉感染风险,又指每房间3张牀,集体隔离对确诊患者是安全。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

柒娥
2022/03/03 18:09

根本就是香港未来嘅新疆教育营

William
2022/03/17 08:18

上述此所谓的建筑师李,从头到尾在不负责任地一派胡言乱语,我怀疑你嘅文凭真假?一看就清楚他是个跪㖭西方、不认国人的无脑族群。两位医生就説得中肯客观清醒!

完整网站