醫管局決定向7000罷工醫護扣薪 工會不滿秋後算賬商討跟進行動


2020-11-28
Share
hk-hospital 今年2月3日至7日期間7000醫護人員曾參加罷工要求封關,醫管局決定秋後算賬收回已付的工資。(資料圖片)

香港醫管局決定秋後算賬,向曾於今年2月3日至7日期間參加罷工抗議的7000醫護人員,收回已付的工資,但亦同時決定不會就此事作出其他人力資源方面的跟進。

當時發起罷工抗議的「醫管局員工陣線」批評,新冠肺炎第四波疫情持續,醫管局於此時抗疫關頭追究罷工醫護,只會為抗疫前線士氣雪上加霜,是「抗疫不力、清算出力」,政府以政治凌駕抗疫。

「醫管局員工陣線」稱,罷工不是醫管局所指「突然缺勤」,罷工是捍衛專業以迫使醫管局敦促政府全面封關,以防止新冠肺炎在港爆發。

組織認為,醫管局誣蔑罷工影響預約手術和門診服務,削減非緊急服務是基於疫情考量,以避免病人不必要地在院內交叉感染,與罷工無關。組織要求,醫管局必須承認工會地位,聆聽員工訴求,勿再矮化工會所發起合情、合理、合法之罷工。

組織質疑,雖然醫管局稱不會作「人事資源方面的跟進」,但醫管局説法不可信,擔心一旦疫情完結,醫護或被更嚴厲追究,包括監管機構進行「釘牌」等。

組織感謝上月近7000名會員集體回應醫管局。組織要求醫管局勿測試醫護底線,再次打擊醫護士氣。組織要求醫管局公開談判,正視工會地位以及醫護罷工權。組織亦會就下一步行動跟會員商討。

醫管局周五(27日)舉行大會,經過詳細討論和考慮,決定向經核實曾於今年2月3日至7日期間缺勤的員工,收回已付給員工的相關工資;大會亦決定不會就此作出其他人力資源方面的跟進。

醫管局主席范鴻齡、醫管局行政總裁高拔陞向員工發信稱,相信對有關員工的缺勤情況作出了合情、合理、合法及公平的處理。醫管局希望,這決定可以釋除員工疑慮,讓大家專心工作。大家再次展現專業精神,應對冬季服務高峰期以至新一波新冠肺炎疫情,集中精神,照顧醫管局最重視的病人。

信件中提到,今年2月初約7000名員工缺勤,嚴重影響到公立醫院服務,各聯網削減近5成預約手術、普通科門診和專科門診名額大幅減少、癌症和心臟病的服務需要延期。期間,醫管局表明反對員工缺勤,並多次呼籲員工盡快返回崗位,重拾對病人應有的責任,最終員工陸續返回崗位,公立醫院服務也逐漸回復正常。

截至今年10月底,醫管局接獲約數千宗相關意見反映、求助和投訴。

對醫管局的決定,民建聯立法會議員葛珮帆表示非常失望。又指此次罷工行動涉及超過7000多名醫管局的醫護在香港疫情期間,以政治凌駕專業,以市民生命要挾政府,是專業失德及罔顧病人生命安危的行為,亦導致市民對醫管局失去信心,問題非常嚴重,罷工的員工應該受到懲處而非姑息縱容。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站