员佐级协会谋「优惠价」买大陆楼 前廉署调查主任谈案件

2019-10-17
电邮
评论
Share
打印
香港警察队员佐级协会的信件。(本台听众提供)
香港警察队员佐级协会的信件。(本台听众提供)

在炽热的抗争气氛之下,警民关系近日成为香港社会热话,而警队的一举一动也备受关注。香港警察队员佐级协会主席林志伟周三(16日)向会员发信表示,表示协会正跟大陆地产商合作打造一个供香港警察作退休之用的「港式社区」。引起关注的是,信件表明,该协会将会争取「最优惠价格」。(覃晓言 报道)

警察队员佐级协会的信件指出,警察队员佐级协会将联同香港政府华员会与雅居乐集团,构建于邻近肇庆东站,兴建一个具有「港式生活」特色的社区,名为「肇庆香港城」。林志伟表示「务求以低成本,享高质素的生活」。当中包括各种生活所需元素以至安老养老,以提供多一个退休生活的选择。

林志伟又指,现已由构思进入实践阶段,第一期预计2020年底落成。员佐级协会和华员会与雅居乐集团积极磋商,商讨细节,并将以两会团购概念,尽量与雅居乐集团争取「最优惠价格」。

巧合的是,香港行政长官林郑月娥曾于今年5月中旬考察粤港澳大湾区城市肇庆,期间有肇庆市官员介绍,获广东省政府支持,其中将建设面积8平方公里的肇庆「香港城」,料建筑面积达500万平方米,其中三分二为住宅,有医院、超市等港式社区配套。今年8月公布,会由雅居乐集团投资300亿元在肇庆新区打造「香港城」项目。

目前肇庆市楼价约为每平方米9000元人民币,折合每平方尺约924港元;当地住宅单位平均成交价约100万元人民币,即约110万港元。

对于外界质疑警队是否享有「特别优惠」,前廉政公署总调查主任查锡我向本台解释,除非能证实一般市民的团购优惠价,与警察或公务员的「优惠价」不同,亦有市民向廉署举报,廉署才会展开调查,但暂时未见违法之处。

查锡我说︰如果这个优惠只是给公务员,或者只给警务人员,他们必须要取得批准,否则会触犯《防止贿赂条例》第3条,任何公务员如要接受任何利益,必须得到上司(警务处处长)批准,不是说公务员一定不可以享有优惠,而是公务员不可以因为其身份而得到特别优惠。其实真的要思考清楚,现在这个时刻如此敏感,再弄出这些事就不太好,令人觉得好像想拿著数。

民主党立法会议员林卓廷亦指出,若警务人员享有的「优惠」,与其他工会及公务员一样便不属违法,如只得警队享有优惠,必须取得政府当局批准,否则有可能惹人质疑是否收受利益。

林卓廷说︰如果有私人发展商在卖楼时,提供优惠给纪律部队,一般人是没有的,会令很多人质疑这是否会有(利益)冲突,或者执法人员日后办案时,面对与相关发展商有关的刑事调查,会否有不同的执法标准呢?这会令人质疑。我觉得他们应该要很小心去处理,避免公众(对警队)的观感更加恶劣下去。

香港公职人员在大陆退休或置业,每每是非常敏感的社会话题。其中最轰动的案件,就是香港特别行政区第二任行政长官曾荫权就于2015年10月5日被廉政公署落案起诉两项公职人员行为失当罪名的大案。

廉政公署指曾荫权涉嫌于2010年11月2日至2012年1月20日期间,在担任公职期间或在与担任公职有关的情况,即香港特别行政区行政长官,无合理辩解或理由,故意作出失当行为,没有向行政会议申报或披露,或向行政会议隐瞒他与雄涛广播主要股东黄楚标商议一个位于深圳东海花园的三联式住宅物业(该物业)的租赁。

本台也曾向警方、公务员事务局查询,但截稿前并未收到回覆。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站