中共指责汇丰「设局构陷」孟晚舟 汇丰微信刊文解释被删

2020-07-27
电邮
评论
Share
打印
人民网发表文章,斥汇丰参与「陷害」孟晚舟。(路透社资料图片)
人民网发表文章,斥汇丰参与「陷害」孟晚舟。(路透社资料图片)

中共《人民日报》旗下人民网上周五(24日)发表文章,指责汇丰「构陷」华为副董事长孟晚舟,斥汇丰为逃避美国的洗黑钱指控,参与陷害孟晚舟。汇丰周六(25日)在微信公众号「汇丰中国企业」刊文解释,表示对华为没有任何恶意,亦无「构陷」华为,美国司法部提供的材料是应官方正式要求而提供,他们亦只是提供事实资讯,从未「设置陷阱诱捕华为」,不过汇丰微信公众号的文章随后已被删除。

人民网文章称,孟晚舟案「完全是美国炮制的政治案件」,并斥汇丰银行「参与构陷、恶意做局、拼凑材料、捏造罪证,扮演了极不光彩的角色」。文章指出,孟晚舟案「唯一关键证据」,是孟晚舟交给汇丰的一份简报文件。文章直斥,汇丰假称不清楚华为与香港星通的关系,是公然撒谎。文章认为,汇丰之所以配合美国「构陷」华为,是以此换取美国的赦免,逃脱美国司法部对汇丰洗钱重罪的刑事指控。

汇丰在「汇丰中国企业」公众号发文直接回应批评,指自身并无介入美国司法部关于「承认华为首席财务官或投诉华为的决定」,而美方对华为发起的调查非由汇丰引发,皆因针对华为的详细审查在汇丰2016年末被卷入前早已存在。

汇丰强调,对华为没有任何恶意,亦无「构陷」及「设置陷阱诱捕」华为,向美国司法部提供有关华为的资料,只是应官方正式要求,上述材料亦仅限于事实性讯息,没有「编造证据或隐瞒事实,也不会歪曲事实或为了自己的利益伤害任何客户。」

汇丰过往只是重申,向美方提供华为资料只是应美国司法要求,今次就首次披露,汇丰是关注到2012年12月和2013年1月,媒体关于华为与香港星通关系报道后,向华为进行例行询问,而此举是履行银行了解客户义务的正常流程。

孟晚舟案始于2018年12月1日加拿大警方应美国政府司法互助要求逮捕在温哥华转机的中国华为公司副董事长兼财务长孟晚舟,事件引发涉及中、美、加三国的司法、政治、外交角力。

检方指出,孟晚舟涉嫌「诈欺」和违反美国针对伊朗的「制裁措施」。加拿大司法部检控律师吉布卡斯里(John Gibb-Carsley)在听证过程中指出:「从2009年到2014年,华为利用在香港注册的星通技术公司(SkyCom Tech Co.)将美国高科技产品转售予伊朗企业,违反了美国对伊朗的制裁;孟晚舟直接参与华为对在美银行的『不实说明』」,孟晚舟与汇丰主管会谈时,谎称华为与星通只是正常业务来往,但控方文件指出,星通从2009年到2014年期间由华为控制,孟晚舟对金融机构之说法构成「诈欺」,令汇丰面临牌照吊销之风险。检方还请求法庭不予批准保释。

对于美方指控孟晚舟对金融机构提供「虚假信息」,孟晚舟的代表律师反驳,他表示检方已提交的证据不能证明孟违反美国或加拿大法律,美国的制裁法很复杂,随著时间推移不断修改,而且有些电信设备被排除在对伊朗的制裁之外。有报道称,汇丰一位美国联邦任命的反洗钱和制裁举措监督人曾向纽约东区联邦检控官举报华为公司的账户有「可疑交易」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站