民主派欲彈劾林鄭 功能組別阻撓未竟全功

2019-12-05
電郵
評論
Share
打印
民主派欲彈劾林鄭月娥,但功能組別成功為她護航。(路透社資料圖片)
民主派欲彈劾林鄭月娥,但功能組別成功為她護航。(路透社資料圖片)

香港立法會周四(5日)繼續討論彈劾行政長官的議案,多名民主派議員批評林鄭月娥無聆聽民意;縱容警暴是嚴重瀆職及違法。另外亦有建制派議員認為,政府沒有疏導民怨,令官民及警民關係陷入空前危機。不過,立法會最終還是否決了彈劾行政長官議案,原因是立法會議案須獲「分區直選」和「功能組別」同時通過,而「功能組別」在彈劾動議中未能獲得過半票數。(文海欣 報道)

立法會大會周四(5日)續會,繼續辯論由25位民主派議員動議的「組成獨立調查委員會,調查對行政長官有嚴重違法及/或瀆職行為的指控」議案。地區直選獲16票贊成、14票反對;功能組別則10票贊成、22票反對;分組點票下議案被否決。

新民主同盟議員范國威形容,政府官員、保皇黨以及警察,組成「鐵三角」,令特區政府可以背棄民意,鎮壓反對聲音,認為特首林鄭月娥是一切事件的始作俑者。

范國威說︰只要有一班唯命是從的官員、議會有保駕護航的「保皇黨」、再配合坐擁大量武器的警察,有這個邪惡的「鐵三角」,政府就任意莽為,背棄民意,暴力鎮壓香港人,林鄭與她的政府是罪魁禍首。

民主黨立法會議員鄺俊宇則批評,犯錯的警員毋須承擔責任,全因林鄭月娥縱容警暴。他認為市民希望政府能主持公道,分清事非黑白,但政府卻未有聆聽民意。另外鄺俊宇稱,建制派亦有不少人不滿林鄭月娥。

鄺俊宇說︰錯就要罰,但到現在,一個警員也沒有「落鑊」(受罰),有嗎?駕著電單車撞向人群,說是休假,但之後怎樣?就是復工。這是甚麼道理?現在的問題在於,很多香港市民的鬱悶就是,為甚麼有人做錯事但不用出來負擔責任及交代。多少人流血、受傷、被捕、喪命,都是因為林鄭月娥這個女人一手造成!現在建制派部分同事也不滿她(林鄭月娥),真的,不然早上就有很多同事會按制發言,稱林鄭月娥有多好。

民建聯立法會議員李慧琼批評特區政府應該反思區議會選舉結果,正正因為政府「解說工作不足」,沒有疏導民怨,令官民及警民關係陷入空前危機。

李慧琼說︰對於這個牽涉內地及香港法治制度、高度敏感的議題,特區政府的處理過於輕率,未有適時澄清種種的疑慮,任由大量未經證實、散播恐懼的訊息發酵。政府依然未醒覺,只是不斷重複立場,任由傳言愈滾愈熱,最終令整個修例工作被歪曲及簡單化。

不過李慧琼反對彈劾特首,認為即使社會對特區政府有不少怨言,但在社會艱難時期,若貿然彈劾行政長官會造成社會動盪,做成真空狀態。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站