香港铁腕「禁独」 疑「撑独」日本议员被拒入境

2018-08-10
电邮
评论
Share
打印
日本白井市议员和田健一朗。他过去曾多次到访香港,惟最近一次在周四(9日)访港时,被拒绝入境。(和田健一朗社交网站图片 / 拍摄日期不详)
日本白井市议员和田健一朗。他过去曾多次到访香港,惟最近一次在周四(9日)访港时,被拒绝入境。(和田健一朗社交网站图片 / 拍摄日期不详)

香港政府打击涉独的行动持续,曾被亲中报章报道支持台独的日本白井市议员和田健一郎,被香港入境处拒绝入境。民主派议员强烈谴责特区政府的行为,批评会破坏香港作为国际大都会的声誉。(林国立 报道)

日本千叶县白井市议员和田健一郎,是在周四(9日)晚来港,下机后被10多名入境处人员带到房间问话,他曾要求日文翻译和联络日本领事馆但被拒,入境处要求他签署拒予入境通知书,未有交代理由就被安排上机离港。

和田健一郎过去曾多次到访香港,亦曾为民主派议员区诺轩站台,亦多次到访台湾,被左派报章文汇报和大公报指控他是反华独郎,是台湾团体「日本李登辉之友」的核心成员。和田健一郎就在社交网站发文,指不实报导令他被拒入境,香港政府将他视为敌人,感到遗憾。

区诺轩周五(10日)见记者,谴责特区政府的决定,不排除他被拒入境,是因为他过去在香港的活动,亦可能和近日港府高调打压港独的政治气候有关。

区诺轩说:我相信很多媒体朋友亦猜测,是不是因为政治原因,如果是政治原因,我认为相当可惜,过往有很多经验,因为一些荒谬的政治理由,拒绝很多世界各地不同的人士入境,这些我都认为是损害一国两制,乃至香港作为国际城市应有的风范。

他质疑特区政府以政治立场设立入境黑名单,不合理限制外国公民到访香港,政府必须公开交代。入境处就回应指,不评论个别个案,入境处会依据法律和既定入境政策,作拒绝入境的决定。

另一边厢,外国记者会邀请香港民族党召集人陈浩天演讲风波持续。陈浩天接受本台访问时表示,近日他和家人连日被跟踪骚扰,相信是有计划的施压行动,但他会坚持下周二(14日)到外国记者会演讲。

陈浩天说个人和家人都受到滋扰和跟踪,包括拍照等,我怀疑有些是大公文汇,有些是警察,这绝对是一个恐吓,亦是施压,令我不想再到外国记者会演讲,连家人都会被跟踪拍照,而我每天都被两三个人跟踪,这构成一个压力,但会坚持14日到外国记者会演讲,关乎言论和新闻自由。

近日多次发文批评陈浩天和外国记者会的前特首梁振英,周五再在社交网站发文,指世界各地都有禁止叛国、禁止分裂国家和颠覆的法律,更有专职监视、侦査和反制的机关和手段,是军事斗争以外的惯常非军事斗争,如果香港民族党事件,发生在西方国家,全部党员都会被列入黑名单,会被跟踪,通讯会被窃听,谈话会被录音。

公营广播机构香港电台亦卷入港独风波,港台机构传讯组总监伍曼仪证实,广播处长梁家荣周四在例会决定,不应提供平台给港独宣传,不会直播陈浩天下周二的演说,至于新闻报道则无问题,强调不是打压新闻自由。

伍曼仪说处长当时的说法是,港台不应该提供一个让港独宣传的平台,如果是一个直播,一个人站著而又没有其他人去给予其他看法、声音,无论这是10分钟、20分钟,都是一个宣传,不应该作为一个港独的宣传平台,是不容许的。

港台工会发声明,指广播处长梁家荣违反常态,一锤定音否决直播,已对同事构成压力,忧虑干预新闻自由。香港记协就对港台的做法感遗憾,忧虑政治考虑凌驾新闻专业判断,将陈浩天出席的活动标签为宣扬港独而禁止直播,是政治先行、政治凌驾新闻专业判断的做法,有自我审查之嫌。

而行政会议召集人陈智思对事情的发展感到意外,他认为一个本来不受关注的演讲,现在受到很多人关注,亦激化很多人的看法,他认为是不必要,希望大家以平常心看待事件。

完整网站