甘弃国际化角色:香港走与中国融合不归路


2020-11-25
Share
hk-integrate 香港走与中国融合不归路。(粤语组制图)

香港特首林郑月娥发表新一份《施政报告》,强调香港要「融入国家发展」。在经济方面,特首林郑月娥强调,要让香港成为国内「大循环」的「参与者」,国际循环的「促成者」,紧贴中共总书记习近平提出的「双循环」政治口号。有经济学家认为,有关政策完全由大陆角度著想,并改变香港过往的国际定位。(刘少风 报道)

林郑月娥周三(25日)发表任内第4份《施政报告》,公布多项推动大湾区发展、让香港融入国家发展的措施,包括「大湾区青年就业计划」、深化两地金融互联互通,容许香港国际机场入股投资珠海机场,在新皇岗口岸实施「一地两检」、研究优化罗湖口岸,以及在港深陆路口岸亦实施「港车北上」政策等。

林郑月娥指,香港有「一国两制」的优势,可进一步强化在国际循环中的「中介人」角色。

林郑月娥说:香港享有「一国两制」的优势,可进一步强化在国际循环中的「中介人」角色;另一方面,可聚焦内地市场商机,更好地融入国家发展大局,以大湾区发展为切入点,积极成为国内大循环的「参与者」和国际循环的「促成者」,发挥好这双重角色将为香港经济带来源源不绝的动力。

香港经济学家罗家聪接受本台访问指,有关措施完全由大陆角度著想,并改变香港过往的国际定位。

罗家聪说:这完全是由大陆的角度想,都不是像香港的施政报告,现在它(中国)与美国或整个西方闹翻,拉你(香港)落水归边,所谓的「循环」就是这样,实际上香港一向的定位清晰,一个国际城市做国际生意,现在别人(外国)制裁、围堵你,还有甚么可以做?就叫你不断去大湾区。还有甚么定位?别人都说你「一国一制」,不是国际化城市。

罗家聪又指,即使香港企业有意到大陆做生意,但国内市场已开发,港商恐已失去成本优势,在同样经济不景的环境下亦难以发展。

香港时事评论员刘锐绍对本台指,在中美贸易战开打、国际围堵之下,中国面临内外交困,只好先考虑「内循环」,香港的资源故被用作国内建设。

刘锐绍说:如果中国的经济现在只靠「内循环」,一定是死路一条,因为中国的经济发展到现在,已经需要有第三产业,尤其是对外的金融业来支撑,现在「内循环」更加需要香港的投入,会否以香港的资源建设国内?所以更加需要香港作为一个喘气,或对外循环的血管。

林郑月娥表示, 香港与内地互联互通机制将会扩大。她说,中央继续支持香港巩固和提升国际金融中心地位,同意将在港上市未有盈利生物科技公司和内地科创板股票纳入「互联互通」选股范围。她表示,为巩固和提升香港国际航空枢纽地位,中央支持香港机场按市场化原则投资入股珠海机场,亦将在深圳的新皇岗口岸采用「一地两检」。

另外,《施政报告》推出多项鼓励和支持香港青年到大湾区工作和创业的措施,包括推出「大湾区青年就业计划」,预计提供2000个名额,鼓励企业聘请香港的大学毕业生到大湾区工作。

不过对于香港本身,林郑说,过去一年,香港经济因社会动荡、疫情和国际政治形势受到重创,劳工市场亦面对巨大压力。政府预测全年经济收缩6.1%。

外界认为,林郑月娥这份《施政报告》紧贴中央的论调。中国国家主席习近平近期多次提及「双循环」发展战略,意指中国应该把内需和创新作为推动经济发展的主要动力,建立经济的国内大循环,同时保持外国市场和投资者作为经济增长的第二引擎。他将该战略描述为一项具有安全重要性、让中国在全球动荡时代保持经济增长的任务,而新的地缘政治紧逼感也将加大官员们向他展示成果的压力。

中共19届五中全会最近通过《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标建议》,当中表示将以改革创新为根本动力,加快形成以国内大循环为主体、国内国际「双循环」相互促进的新发展格局。「双循环」策略的要点是扩大内需,但却不是对外封闭,而是实施更大范围、更宽领域和更深层次的对外开放,更好地利用国际循环来促进国内循环。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站