国际线要求欧元首表态反恶法 蓝韬文说五眼联盟收容港人

2020-06-03
电邮
评论
Share
打印
黄之锋(左),张昆阳(中),罗冠聪(右)一起发起国际联署,促请欧洲各国领袖表态,反对「港版国安法」。(文海欣 摄)
黄之锋(左),张昆阳(中),罗冠聪(右)一起发起国际联署,促请欧洲各国领袖表态,反对「港版国安法」。(文海欣 摄)

中国全国人大授权人大常委订立「港版国安法」,多国随即表态反对,除了美国指将取消香港特殊待遇,「五眼联盟」近日亦研究「共同分担」接收港人的可能性。而香港众志等人就展开国际联署,至今已集得超过七万个签名,促请欧洲各国领袖表态,反对「港版国安法」。不过,中国官媒就表示,「多国」支持「港版国安法」。(文海欣 报道)

人大上周通过决定,授权人大常委订立「港版国安法」,引发国际社会关注并担忧。前香港殖民国英国连日发声,英国首相约翰逊周三(6月3日)在《泰晤士报》和《南华早报》撰文,指如果中国政府强推「港版国安法」,英国将修改入境规则,延长持英国国民(海外)护照(BNO)的香港人在英国合法逗留期由6个月延至12个月,又指现有约35万港人持有BNO,并有约250万人符合资格申请BNO。

而英国外相蓝韬文已在情报共享网络「五眼联盟」(成员国包括美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰)提出,一旦香港因为「港版国安法」出现逃亡潮,「五眼联盟」五个成员国会「共同分担」接收港人。联盟现正研究其可能。惟蓝韬文重申,英方认为不会出现大逃亡,仅在外交上提出这个议题。

另一方面,美国总统特朗普曾高调表态,表示将取消香港特殊待遇。另外再有美国跨党派议员提案《香港自治法》,要求行政部门对违反《中英联合声明》及《基本法》的个人及公司,实施金融制裁。

而法国、德国等欧洲国家,亦有表态,瑞典更表示会在欧盟推动对中制裁。不过,仍有15个欧洲国家政府机构未作表态,当中包括西班牙、荷兰等。

而在香港,泛民政党香港众志秘书长黄之锋、常委罗冠聪,以及民间外交网络发言人张昆阳发起联署,促请欧洲各国领袖表态反对「港版国安法」。他们表示,目前已收集到超过七万个联署,目标是召集超过十万联署,希望争取更多筹码,游说各国领袖和国会议员,向北京施压。他们稍后会将签名交到各国位于香港的领事馆,同时会安排与各国议员作视像交流。

民间外交网络发言人张昆阳指,「港版国安法」严重损害香港自治。目前欧洲不少国家都有回应,表达其关心、亦担心影响其利益或外国人在港利益。

张昆阳说:我们希望今次这个联署,可以向欧洲不同国家说,希望他们可以动用一些既有程序,包括全球《马格尼茨》问责法。而这条问责法可以容许一些不同的外国政府,去针对一些侵害人权、自由,一些损害普世价值的人员,作出相对应的限制及制裁,而这个在国际上其实相当常见。

香港众志秘书长黄之锋指出,欧洲仍有15个国家政府机关未作表态,希望联署能使国际游说上有更多筹码。黄之锋续强调,争取国际支持不止局限于一至两个国家,希望将香港人声音带到社会。

黄之锋说:争取国际支持,从来不止限定于个别一至两个国家,而是世界各地都要争取支持。就以国际游说工作为例,当然我们知道美国的国力以致在外交上或国际政治上的影响力非常大,所以大家过去两星期都非常关注美国当局华盛顿对香港有何政策措施。其实争取国际反对「(港版)国安法」,不单止是美国。在欧洲其实很多国家、以至亚太地区、印太地区,如何能够争取更多支持,都是相当关键。

不过,中国官媒《新华社》综合多名驻外记者刊登报道,指「多国政府」支持中国人大订立「港版国安法」,此举是中国内政别国无权干涉。报道提到支持的国家包括被外界称为中国坚实盟友的朝鲜、在「一带一路」欠下巨债及割让港口的斯里兰卡、以及缅甸、菲律宾、叙利亚、坦桑尼亚、布隆迪、乌干达等国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站