「撐警人士」抗議記協、商台 楊健興:傳媒揭穿警方冒充示威者惹禍

2019-08-14
電郵
評論
Share
打印

數十名自稱「撐警人士」周三(14日)在香港多間傳媒機構及香港記者協會外抗議;指稱要譴責有傳媒立場偏頗、偏幫暴徒。記協主席楊健興反駁「偏幫暴徒」指控。有線中國組同日發聲明,指有人冒稱該台廣州記者。記者無國界呼籲港府,對新聞界「系統化」的暴力行為有需停止。(霍亮喬 報道)

灣仔香港記者協會周三(14日)下午有約數十人抗議,抗議人士認為記協有違報道中立。8.13機場一名《環球時報》記者被圍毆,記協不是譴責暴力行為,卻怪責該記者當時不展示記者證。

記者協會主席楊健興接受本台訪問時表示,上午發出的聲明譴責警民雙方暴力對待記者,並反駁有關「不中立」指控。他表示,《環時》記者不展示記者證,做法不恰當,有份造成猜疑與混亂。

楊健興說:為何我們提到記者證的問題呢?昨晚的情況,該位《環時》記者情況有點混亂,因為他似乎對別人表示自己不是記者,稱是旅客,但又被一些示威者從其背包發現他是《環時》記者,整件事相當混亂,當然他無論是否記者,抑或他不肯承認自己是記者,示威者用暴力對他都不正確的,所以我們有譴責這種行為,但亦有提出,如果是記者,真的進行採訪時,最好清楚顯示持有記者證,及要留意自己的行為會否令人覺得他並非進行記者工作。

另外,數十名自稱撐警人士在商業電台及香港電台門外拉起橫額,高叫「反對暴力,還我和諧,歪曲事實,偏幫暴徒」等口號,指要「強烈譴責立場偏頗」的電台。

楊健興就對本台說,近日發生的各類攻擊、抹黑傳媒事件,與傳媒揭穿警方涉嫌違法行動、濫權執法有關。他說,傳媒揭穿警方喬裝示威者、煽動群眾、插贓嫁禍等報道,引發「撐警人士」要打擊媒體公信力。

楊健興說:我們是擔心的,中央及香港政府現時要全力盡快結束示威,用盡一切手段,除了警方加強武力鎮壓之外,另外似乎開始抹黑香港傳媒,令公眾質疑他們(傳媒)的報道是否真實,因為很多報道都揭穿警隊一些相當爭議性的做法,甚至可能違法的做法,電視台拍攝到(警方)拘捕一個示威者時,在其不知情底下,在其背包安放一支削尖了的竹支,即攻擊性武器。

有線中國組在周三(14日)晚上發聲明,其Facebook 專頁貼出「不傳謠 不信謠」聲明,表示近日發現內地社交平台出現跟蹤拍攝該台記者在廣州街頭採訪的片段,指「有人自稱有線記者」,問香港的問題後回去剪輯,帖文亦要求被訪者謹慎對待及報警。有線新聞部說,駐內地人員均持有中華全國新聞工作者協會發出的《港澳新聞機構常駐內地記者證》。

楊健興認為,有線中國組揭露李旺陽被自殺事件,現時中央與香港關係繃緊,香港駐內地記者的工作更為受壓。

楊健興說:有線中國組好多新聞報道都做得很出色,幾年前湖南李旺陽事件都是他們揭出,故現在整個香港與內地的關係相當緊張,特別這一兩天,中央的講法都形容香港有恐怖主義兆頭,整個政治環境相當緊張,對一些香港媒體,特別對有線電視駐內地記者會跟得更緊密。

記者無國界組織(RSF)在周二(13日)曾促請港府保護報道當下局勢的新聞從業者。組織東亞部主管阿爾維亞尼(Cédric Alviani)表示,對記者的暴力行為已變得系統化,旨在阻止報道抗議活動,敦促香港當局終止對新聞界的暴力行為,並對過去的暴力行為進行獨立調查。

「2019年世界新聞自由指數」,香港從2002年的第18位跌至今年的第73位;中國則在180個國家中排名第177。記者無國界的聲明列出過去兩個月,有記者被警方的催淚彈擊中面部、被警方盾牌襲擊頭部,大量記者被射胡椒噴霧,被親北京暴徒襲擊、言語攻擊和恐嚇等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站