建制派狙击区诺轩 申请司法覆核阻出任议员

2018-03-13
电邮
评论
Share
打印
2018年3月13日,区诺轩落区谢票。(林国立 摄)
2018年3月13日,区诺轩落区谢票。(林国立 摄)

建制派狙击区诺轩 申请司法覆核阻出任议员

代替香港众志周庭出选立法会港岛补选的区诺轩,当选第二天就被建制派狙击。有市民在工联会协助下入禀高等法院,指区诺轩曾焚烧《基本法》,不符合参选资格。区诺轩就强调自己拥护基本法,批评建制派的做法输打赢要。政府就表示会尊重法律程序。(林国立 报道)

47岁商人黄大海,在建制派团体「23万监察」发言人、前立法会议员王国兴陪同下,周二(13日)早上到高等法院申请司法覆核。王国兴指区诺轩在2016年反释法游行,曾经焚烧《基本法》,违反参选时,签署拥护《基本法》的确认书,要求法院裁定选举主任批准区诺轩参选的决定无效,和颁令禁止区诺轩宣誓就任。

王国兴说︰区诺轩有关的行为自2016年已被广泛报道,他在选举论坛上亦承认曾经焚烧《基本法》,最初他不承认,后来终于承认他表明不排除再焚烧《基本法》,这样的候选人已经在言论、行动及书面都证明不应当合资格参选。

正在北京出席两会港区人大代表,工联会荣誉会长郑耀棠指,当初让区诺轩参选是有疏漏。

郑耀棠称︰不论真假也好,或道具也好,意识就是烧《基本法》,行为、意识不接受《基本法》,应该要引咎辞职。

区诺轩周二(13日)落区谢票时回应被追击,指当时烧的只是道具,表达对人大释法的不满,强调自己拥护基本法

区诺轩说︰我们只是将一张基本法附件三的复本,只是一张彩印的A3纸,当时的行动目的是反对人大释法,我不同意北京的做法,我不同意人大释法,但不等于我不拥护基本法

他又批评,建制派的做法是再次意图推翻选民的选择,输打赢要。

区诺轩说︰这样做其实不尊重港岛选民的投票意愿,我认为他们的做法其实是输打赢要,结果不合他们心意时,就入禀法院意图推翻选举结果,那是否以后香港的选举就不用办,只要大家选一个他们喜欢的结果,他们才不会去司法覆核。

香港众志的周庭回应本台查询时表示,建制派的行动,不止是针对区诺轩个人,而是对所有有反抗意志的人的打压。

周庭说︰我相信建制派作出的种种行动,不止针对一两个人,亦不止针对一两个政团,其实是愈来愈针对一些在香港,提出反对声音和香港人要民主自主的声音,我亦相信这些打压会接踵而至,这条来自政权的政治红线只会不断收窄,未来将被排除在制度以外的人将会愈来愈多。

行政长官林郑月娥出席行政会议前就回应表示,尊重法庭的裁决。

林郑月娥说︰每场选举里面、选举过程及选举后,有人要去用司法的程序,包括是司法覆核或选举呈请,来处理他们认为选举中有争议的事,是选举制度的一部分,亦时有发生,这是我们是尊重司法的工作。

前全国人大常委范徐丽泰、基本法委员会副主任梁爱诗都认为,事件已进入法律程序,应交由法庭处理。

完整网站