泛民以牙还牙 入禀覆核郑泳舜参选资格

2018-03-14
电邮
评论
Share
打印
2018年3月14日,民建联郑泳舜(左)遭入禀司法覆核,质疑他搞港独。(林国立 摄)
2018年3月14日,民建联郑泳舜(左)遭入禀司法覆核,质疑他搞港独。(林国立 摄)

香港立法会补选结束,但后续的政治争议不断,继建制派入禀司法覆核,要求法庭取消民主派区诺轩当选资格后,民主派支持者随即有反制行动,有市民入禀法庭指民建联搞港独,要求法庭取消在九龙西当选的郑泳舜参选资格。而香港众志的周庭就计划提出选举呈请,要求法庭推翻选举主任取消她参选资格的决定。(林国立 报道)

工联会的王国兴星期二(13日)协助市民入禀司法覆核,质疑民主派的港岛当选人区诺轩不拥护基本法,有长洲覆核王之称的郭卓坚,星期三(14日)早上就入禀司法覆核,质疑民建联的郑泳舜其实是搞港独,同样不符合参选资格。

他接受本台访问时表示,他的行动不是报复,只是依法做事,质疑既然主张民主自决不可以参选,民建联主张民主建港同样不可以。

郭卓坚说︰他是在打著红旗反红旗,在香港搞港独,因为民建联的名字,是民主建设香港联盟,我们用民主自决,就亲疏有别去起诉,为何民主建港你又不去取消他资格。

郑泳舜见记者时就表示,尊重市民入禀的权利,没有回应这种做法是否报复。

郑泳舜说︰尊重任何人作出司法跟进,如果有任何疑问,不过我自己本身,作为民建联成员,我自己本身一向都是支持一国两制、港人治港。

正在北京出席两会的民建联主席李慧琼形容,郭卓坚的做法滑稽,民建联有12名立法会议员,一直拥护《基本法》和效忠特区,市民清楚民建联的立场。

另一边厢,代替香港众志周庭出选的区诺轩遭司法覆核,议席随时不保,周庭星期三出席一个电台节目时承认,很大机会提出选举呈请,质疑选举主任取消她参选资格做法不公,要求法庭颁令推翻港岛区补选的结果。

周庭说︰都会倾向去做,因为我相信做选举呈请,在我这个案例,包括会见到选举主任没有问我任何关于我政治立场的问题下,选择取消我的资格,我相信有做的必要,你可以说北京有无限大的权力,有需要可以释法,但我相信我这个案例,对日后参选人我相信是重要的。

若周庭的选举呈请得直,区诺轩的当选资格就会被推翻,他接受本台访问时表示,支持周庭的决定,又否认选举呈请,是他可能因为司法覆核被取消资格的保险措施。

区诺轩说︰我赞同她去做选举呈请,因为她做选举呈请是争取回香港人政治权利的一部份,我觉得在争取香港人政治权利,和我个人的议员资格之间,我会毫不犹豫地选择保护香港人的政治权利。

今次立法会补选,取消议员资格一直是关键,补选议席是因为四名反对派议员宣誓无效被取消资格而出现,香港众志周庭本来获民主派共同支持出战港岛,希望取回原属香港众志罗冠聪的议席,但她因为民主自决主张,被选举主任拒绝参选。

完整网站