林郑任命张举能当下任终审法院首席法官 法律界忧其立场保守

2020-03-24
电邮
评论
Share
打印
张举能被任命为香港终审法院首席法官,接替明年退休的马道立。(资料图片)
张举能被任命为香港终审法院首席法官,接替明年退休的马道立。(资料图片)

香港特首林郑月娥宣布,将任命终院常任法官张举能为终审法院首席法官,接替明年退休的马道立。有法律界人士担心,张举能上任后终审法院的立场会更保守;而他在香港司法独立风雨飘摇时接任是「任重道远」,要取信于香港及国际社会并不容易。(刘少风  报道)

特首林郑月娥周二(24日)宣布,接纳司法人员委员会的推荐,将任命终审法院常任法官张举能出任终审法院首席法官,接替明年退休的马道立。

林郑月娥说:张举能法官是一位极具才能的法官,并且是具备卓越才干和领导能力,他在司法机关的法律界深受敬重,他就任高等法院首席法官超过7年,所以对司法机构的运作有丰富的行政经验。

根据《基本法》第90条的规定,有关任命需在「征得立法会同意」后作出。按惯例内务委员会(内会)会成立小组委员会审议,向内会交报告,再提交大会表决,但内会自去年换届至今仍然停摆,主席都未选到。林郑月娥呼吁内会尽早选出主席,处理任命及其他的议案。

林郑月娥说:尤其今日(周二)主持立法会内务委员会选出主席的议员是身兼大律师的郭荣铿议员,我想郭荣铿议员应比更多议员明白香港司法制度的重要性,应该更乐意促成终审法院首席法官早日获得任命。

如任命获得通过,张举能明年1月11日将会接替退休的马道立,出任香港回归以来第三位终审法院首席法官。

马道立表示欢迎任命,深信如果张举能获委任,会是出色的终审法院首席法官;张举能对任命深感荣幸,表明会竭尽所能,确保法治及司法独立得到维持,个人权利和自由获得保障。

对于特首林郑月娥呼吁内务委员会尽快选出主席,期望暑假休会前完成张举能的任命程序。主持内会选出主席的法律界立法会议员郭荣铿批评林郑月娥试图将法官任命「政治化」,又指现时距离终审法院首席大法官马道立退休仍然尚馀十个多月。

郭荣铿说:由现在距离明年一月,2021年他(马道立)才正式退休,所以时间上是仍然有十个多月。我不太明白为何林郑月娥为何今天突然扑出来谈这事,逼使内会尽快选出主席,但她运用首席法官任命,尝试解决政治问题、政治化了法官任命,极度不智、亦非常可耻。

民建联立法会议员周浩鼎就认为,张举能在法律界有声誉,是适合的人选;又称如果今届立法会因内会「停摆」而未能通过张举能的任命,将影响外界对香港司法制度的印象。

终审法院首席法官马道立去年年底宣布退休,法律界盛传张举能将接任。不过当时有香港传媒引述不愿意透露姓名的法律界人士指出,张举能立场倾向政府,担心他上任后终审法院立场会更趋保守。

翻查资料,2018年加入终审法院担任常任法官的张举能过往曾处理不少具争议性案件。包括在 2014 年 11 月占领旺角期间,有小巴、的士及巴士团体申请禁制令获批,有市民提出上诉,但当时张举能及另一法官驳回。张举能在判词中强调,答辩人无权占据及堵塞马路,强调法庭有责任保障市民享有基本法保障的权利,「不论示威者自觉有何等高尚的意愿,都不能作出非法行动,令他人的权益受损。」

另外,在2016年,本土派人士梁颂恒及游蕙祯因宣誓问题,被撤销立法会议员资格( DQ ),时任高等法院首席法官张举能在判词中强调,《基本法》有最高的法律地位,可凌驾立法会,因此全面采纳当时的人大释法,驳回梁游二人上诉。

资深大律师梁家杰周二对本台指,张举能给予法律界人士保守形象,他出任高等法院首席法官处理梁颂恒及游蕙祯司法覆核,判词引起法律界开明人士较大争议。

梁家杰说:因为他说到人大常委释法是根据大陆法制进行,而他自已不懂得大陆法制,所以连采纳、考虑这个论据及论点,都觉得是无从说起,这令我们非常失望。他似乎在过去十年当首席法官的时候,保守程度都几令人担忧,是否可以继续挽留香港人对司法机关、公信力的期许。

梁家杰指,张举能接任终审法院首席法官,正值法治风雨飘摇的时候,是任重道远,他要取信于香港及国际社会,会有一定难度。

梁家杰说:在整个法治制度,其他部分严重崩坏的时候,司法机关就是唯一保留少许公信力的组成部分。我希望张举能能够明白,他在这个时候接任,是比马道立、李国能更重道,比他们更远,他现在要取信于香港人及国际,这不是容易的事。

张举能现年58岁,在香港出生及接受教育,中学就读英华书院,之后在香港大学攻读法律,及先后在 1983 年及 1984 年完成法学士学位及法学专业证书,翌年在美国哈佛大学取得法学硕士学位,并于同年获香港大律师执业资格。1995年,他取得新加坡最高法院讼辩人及律师的资格。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站