香港行政署文件:终院首席法官最后四强 唯张举能愿接任

2020-03-25
电邮
评论
Share
打印
张举能被任命为香港终审法院首席法官,接替明年退休的马道立。(资料图片)
张举能被任命为香港终审法院首席法官,接替明年退休的马道立。(资料图片)

香港特首林郑月娥周二(24日)宣布,将任命张举能为终审法院首席法官,接替明年退休的马道立。而香港行政署一份于周二向立法会提交的文件披露,司法人员推荐委员会分两阶段甄别终院首席法官候选人,从原有156人的「长名单」,得出一份只有4人的「短名单」;惟最后入围的4强当中,只有张举能一人愿意接任终院首席法官。

文件又指出,最后四名人选需要表明其中国国籍,以符合《基本法》对此职位的国籍规定;而四人之中,亦只有张举能一人愿意表明其为中国籍。

文件另外提及,上诉庭法官朱芬龄、大律师公会主席戴启思及张举能本人,均属推荐委员会的委员。前两人皆表明不愿意接任终院首席法官,因此他们从156人长名单被剔除。而同为推荐委员会成员的律政司司长郑若骅,亦申明无意转职司法机构担任法官。张举能则没有参与委员会对终院首席法官人选的审议,亦不获发相关文件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站