【不敌洪流】营运成本高昂无人承接 半百世纪珍宝海鲜舫6月告别香港

2022.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【不敌洪流】营运成本高昂无人承接 半百世纪珍宝海鲜舫6月告别香港 香港有近半百世纪历史的热门旅游地标之一「珍宝海鲜舫」,去年因疫情停业一年多后,仍未有合适的经营者接手,其母公司宣布下月将移离香港。
石头摄

香港有近半百世纪历史的热门旅游地标之一「珍宝海鲜舫」,因疫情停业逾两年,仍未有合适的经营者接手。其母公司宣布下月将移离香港,并物色新营运者。有市民大叹可惜,认为海鲜舫具有历史价值,应该得到保育。 

位于香港仔的珍宝海鲜舫(珍宝王国)自2020年3月停业后,曾与港府达成合作协议,无偿捐赠予海洋公园营运。不过,珍宝王国的母公司香港仔饮食集团周一(30日)表示,海洋公园已于去年底正式通知,未能找到合适的第三方机构营运,不能落实捐赠计划。 

珍宝王国于1976年开业,但自2013年起,开始入不敷支,加上2020年新冠疫情爆发,饮食及旅游业饱受冲击,珍宝王国累积亏损超过1亿港元,每年仍然要耗资平均数百万港元进行检查、维修和保养,加上香港没有泊位,而海鲜舫海事牌照下月到期,决定下月将海鲜舫移离香港,并物色新营运者。 

这意味有近半百世纪的珍宝海鲜舫,将告别香港。 

珍宝海鲜舫告别香港 老一辈大叹可惜 

记者周二(31日)到访珍宝海鲜舫,不少市民特意来拍照留下纪念。老伯伯Human带著一部专业相机,为海鲜舫留下倩影。他对于海鲜舫要告别香港,觉得很可惜,说朋友的生日宴及结婚都在这里举办,他自己则多数来吃海鲜及乳猪,他形容珍宝海鲜舫「外面金碧辉煌,里面比较旧式」。  

另一满头白发的叶太自小在南区长大,珍宝海鲜舫陪伴了她几十年。叶太说,每次有朋友从外国回来,都一定带他们到珍宝海鲜舫吃晚餐,他们都喜欢这个景点。对于没有人接手海鲜舫,叶太感到很可惜,希望港府能够作出保育。 

「很可惜,因为政府都有盈馀,是否可以能帮忙补贴?因为这些旧式的景点有历史性,很值得保育、留下来。」叶太说。 

除了老一辈,亦有年轻人专诚来观摩。Coco住在将军澳,她从未到过海鲜舫,无耐还未来得及光顾它就已经结业。 

「觉得是一件不真实的东西,本身没有经历这个年代,所以纯粹想来体验一下。」Coco说。 

「那个年代所有怀旧的东西都消失了,社会发展总有很多失落」 

问到市民珍宝海鲜舫对他们有何特别意义,当中有人答得很快,说:有,我的名字都叫珍宝。

珍宝是一位稍有白发的太太,得悉海鲜舫要离开香港后,住在新界大埔的她远道前来,她说年轻时常常到访,觉得坐在艇上很有风味,别具香港特色,惟现时只能怀念。 

「那个年代所有怀旧的东西都消失了,一个社会发展总有很多失落,我们几十岁人,一定很多失落,希望它更好发展,或者比珍宝更加好,唯有向前望。」珍宝说。 

港识多史:海鲜舫是香港重要的文化载体 

香港「港识多史」创办人Godfrey接受本台访问指,对海鲜舫离港感相当可惜,虽然珍宝海鲜舫在40年代后才出现,但香港早在20年代左右,就有水上人开设的酒楼,历史意味悠久,是香港重要的文化载体,值得保留。Godfrey指,港府有能力去保留香港的特色地方,相反一般市民的能力及责任很小。 

Godfrey说:政府当然有能力去做更多,经济比较好,有更多资金,是否应该在这些地方做多点功夫,去保留一些香港的特色地方?当然政府及海洋公园都有很大的责任,但还有很多方面都有责任,本身的经营者它是否有责任将珍宝海鲜舫与香港市民的连结加强?更加宣传本身的景点或文化?大企业有否尽社会责任帮香港保留景点? 

海鲜舫搬离香港,他认为对于香港人来说,是失去一个重要的旅游地标,但可能对长久保存更有帮助,如果其它地方的维修成本较低,对船只有正面影响。 

罗健熙:希望港府把握最后机会保住海鲜舫 

南区区议会前主席罗健熙回覆本台指,珍宝海鲜舫和太白海鲜舫是南区市民的集体回忆,亦见证香港仔避风塘发展,不论在文化保育抑或是历史传承上均有重要角色。他对海洋公园接手海鲜舫的营运表示支持,认为总算是一个令海鲜舫继续留在香港仔避风塘的方案,无法理解为何由特首在施政报告宣布落实的计划,竟如此儿戏便突然间消失。 

罗健熙希望港府把握最后机会保住海鲜舫,如政府应首先特别考虑海鲜舫的各项牌照要求,如果海鲜舫暂仍未有营运方向,应对其海事牌照作特别安排,让其在原位摆放。他促请港府介入,甚至物色适合的法定机构暂时接手海鲜舫,应付其日常的保养开支。  

林郑月娥:不能勉强用大量公帑介入 

特首林郑月娥曾于2020年《施政报告》提出「跃动港岛南」,推动海洋公园协作,重新活化海鲜舫。 

林郑月娥周二在行政会议前见传媒,表示不会因要保留而勉强耗用大量公帑介入。她说当日提出南区发展,是得到海鲜舫拥有者的慷慨无偿捐出,所以政府亦讲明,不打算由政府斥资营运,当时伙伴是捐出者及海洋公园,海洋公园亦有活化计划,但如果这两个单位无法达致完美方案,这亦是无可厚非。 

林郑月娥说:这两个单位如果没有办法可以达至一个完美的方案,这也是无可厚非,我不会因为在《施政报告》说了一些事,但实际是没有办法执行,或者需要政府大量公帑去执行而勉强去做,所以这种情况我觉得没有甚么大问题, 我对于海洋公园尽了努力,以及珍宝海鲜舫拥有者曾经作出提议,都是表示感谢。 

国际电影取景场地 多位中外名人到访  

位于南区深湾的珍宝海鲜舫,由商人王老吉集资筹建,惟开业前曾于1971年遭大火吞噬,酿成多人死伤;及后王转交「赌王」何鸿燊及新世界发展创办人郑裕彤打理,斥资3000万元重建新的珍宝海鲜舫,于1976年落成及开业。  

珍宝海鲜舫是香港的著名景点,由于它位于海中,以传统中国皇宫特色装修,所以成为外国游客必到之地,至今累积游客人次超过3000万。 

珍宝海鲜舫亦是一众影迷的重要回忆,多部国际电影都在珍宝海鲜舫取景,包括1955年荷里活电影《生死恋》(Love Is a Many-Splendored Thing)、1973年李小龙主演的《龙争虎斗》、2003年的港产片《无间道2》等等,当中最广为人知的,就是香港影星周星驰的《食神》诞生之地。 

过去不少达官贵人及中外游客都曾光顾海鲜舫,包括汤告鲁斯(Tom Cruise)、尤伯连纳(Yul Brynner)、威廉·荷顿(William Holden)、尊荣(John Wayne)等荷里活巨星,最著名的更有英女皇伊利沙伯二世。 

记者:董舒悦 编辑:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。