唐伟康︰点出危机非坏事 冀港人退后一步、深呼吸

2019-03-04
电邮
评论
Share
打印
美国驻港总领事唐伟康周一(4日)表示,不会就近日有关香港有侧重「一国」情况的言论道歉。(AFP资料图片)
美国驻港总领事唐伟康周一(4日)表示,不会就近日有关香港有侧重「一国」情况的言论道歉。(AFP资料图片)

美国驻港总领事唐伟康(Kurt Tong)早前曾在演讲中表示,中央政府对香港施加压力,冲击香港的政治生态和营商环境,认为香港在近年有侧重「一国」情况,担心香港的高度自治能否持续。引来中方提出严正交涉,并要求他道歉。唐伟康表明不会就言论道歉,他说,其工作是代表美国提供意见,点出危机并非坏事,希望港人退后一步、深呼吸。(霍亮乔 报道)

唐伟康周一(4日)在香港出席一个活动后,表示不会就近日的言论道歉。他希望中方能看清他的言论内容,强调当时的演讲内容正面,相信批评人士并无了解其演讲内容。

唐伟康说︰我不会因说香港是做生意的好地方,或香港是一个出色的城巿而道歉。(批评人士)应该退后一步、深呼吸一下,了解有关评论的前文后理,公开讨论是好事。

早前曾在演讲中,唐伟康表示,认为香港在近年有侧重「一国」情况,例如首次有外国记者被拒绝入境、首次取缔政党、及首次有候选人因政治立场被取消参选资格,他担心香港的高度自治能否持续。

唐伟康指香港是一个好的商业城市,包括有好的营商环境及经济自由度,又指当日演讲内容正面,提出意见是尽其美国驻港代表的本分。

唐伟康说︰我认为这是我的工作,代表美国去解释及提供意见,点出危机并非坏事,讨论未来的情况是重要的。

中国外交部驻港特派员公署其后就唐伟康的言论,提出严正交涉,并要求他道歉。而港区人大陈勇更要求唐伟康「向全中国人民、香港人道歉」。

在北京出席人大预备会议的港澳办主任张晓明,被问到对唐伟康批评「一国两制」的言论有何看法,张晓明说外交部驻港特派员公署的声明已经回应。

上星期,唐伟康接受无线明珠台节目《清心直说》访问时还表示,港府修订逃犯引渡条例「或影响美国与香港的双边协议」。唐伟康周一再回应,须视乎修例后的细节,目前暂不再评论。

完整网站