两办点名批评后郭荣铿不获政府续任竞委 泛民指属政治封杀


2020-04-28
Share
两办点名批评后郭荣铿不获政府续任竞委 泛民指属政治封杀 郭荣铿成为两办针对的目标。(张展豪 摄)

早前被中国国务院港澳事务办公室和中央政府驻港联络办公室(合称「两办」)点名抨击的香港民主派议员郭荣铿,在出任竞争事务委员会(竞委会)委员两年后,罕见不获续任,是同期惟一不获续任者。耐人寻味的是,即将离任的竞委会主席胡红玉赞扬郭荣铿在内的现任委员「表现相当好」;竞委会委员由行政长官委任,林郑月娥拒绝评论郭荣铿不获续任的原因,更强调法定机构的人员委任是「用人为才」。有学者分析指,北京对港走强硬路线,预料将全面封杀民主派。(方德豪/刘少风 报道)

港府周一(27日)宣布,委任大律师陈家殷为竞委会主席,接替5月8日离任的胡红玉。委员方面,有11人获续任,但郭荣铿不在续任名单之列,而两年前与他同期获委的其馀8人,则获得续任。取代郭荣铿加入竞委会的,是同样具有法律背景的立法会建制派议员吴永嘉。

前特首梁振英委任公职人员时被指用人为亲、敌我分明,泛民主派人士鲜有获得委任,林郑月娥2017年上任初期,有委任少量泛民主派人士出任公职人员,现时郭荣铿不获续任,有学者分析,北京以敌我思维看待民主派,料将全面予以封杀。

香港科技大学社会科学部副教授成名接受本台访问,他认为事件反映中央对香港的强硬路线不变,暗示在立法会选举可能会取消民主派的参选资格(DQ),希望透过阻挠泛民在立法会选举获胜,落实对香港的控制。

成名说:对立法会的控制权,或者是拥有对财政预算的否决权,去落实它(北京)的控制,亦都似乎暗示可能会DQ(民主派),我想是反映(北京)一直对香港的强硬路线不变。

成名指,民主派日后再获委任公职的机会很微。

成名说:习近平一旦不下台,(机会)只会愈来愈微,到底北京所谓强硬政策会走到几尽,及有多持久?但短期来说绝对令人悲观。

民主党议员尹兆坚认为,港府此举是对郭荣铿实施政治清算,破获了港英年代时委任不同政见人士出任公职以求取政治平衡的机制;不过,建制派民建联议员周浩鼎声称,郭不获续任与「两办」的批评无关,但又指郭「揽炒内会的恶行」,已令公众质疑郭出任公职的诚信。

郭荣铿发表声明,没有评论为何不获续任,只是表示,对过去两年担任竞委会委员感到「非常荣幸」,尤其感谢胡红玉带领委员会,并获秘书处提供充足支持。

特首林郑月娥周二早上被问及郭荣铿不获续任是否与「两办」批评的事宜有关时,没有正面回应,只是重申,法定机构的人员委任,向以用人为才为原则,至于「六六指引」,并非硬性指标,过去亦有人员委任公职超出指引规定。

港府委任法定组织成员有所谓「六六指引」,即一人不会同时获委超过六项公职,而出任同一公职不会超过六年,但郭荣铿只出任竞委会两年便被换掉,而与他同时不获续委的两名竞委会成员司徒耀炜和孙永泉已获委约六年;另外,郭荣铿尚有两项公职在身,亦低于指引另一标准。

香港现时约有三百七十个谘询组织和法定机构,成员合共约5000人,由港府按不同部门建议,邀请社会各界人士加入。

竞委会致力推动有利于自由贸易、高效率及创新的竞争环境,现有15名委员,包括一名主席,全部由香港特别行政区行政长官委任。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站