觀塘遊行10人受傷29被捕 20枝智慧燈柱全遭破壞

2019-08-25
電郵
評論
Share
打印
2019年8月24日,觀塘示威發生警民對峙,有人向防暴警投擲懷疑汽油彈。(路透社)
2019年8月24日,觀塘示威發生警民對峙,有人向防暴警投擲懷疑汽油彈。(路透社)

九龍觀塘區周六(24日)的遊行發生警民衝突,有示威者傍晚轉到黃大仙及深水埗堵路,警方在周六的驅散行動共拘捕二十九人,他們涉嫌非法集結、藏有攻擊性武器及襲警等;而截到深夜,醫管局指有十人受傷送院,其中兩名男子情況嚴重。

遊行中部分示威者偏離原定路線及阻設路障,遊行申請人劉頴匡的律師確認,劉頴匡已被警方拘捕。

他的代表律師引述指出,主辦方下午6時15分宣布遊行結束,劉頴匡其後與同行糾察及義工共九男八女,運送如大聲公、橫額等遊行物資離開,在十五分鐘後被警方截查並以非法集結拘捕,當時他們不在衝突的地方,亦無佩戴任何裝備。

劉頴匡批評警方及政府用盡方法打壓以和平方式表達訴求,不單在完全和平的情況下突然停駛港鐵,阻礙市民前往遊行現場,又以非法集結罪拘捕合法集結之遊行發起人及義工,進一步製造「白色恐佈」。

他指協助疏散人群是警方的責任,不能因市民未能從合法遊行中順利疏散,就以非法集結罪拘捕,無異於強逼市民墮入法網。

政府就觀塘遊行強烈譴責示威者的破壞及暴力行為,指示威者在東九龍多條道路設置路障,更有人破壞公物、縱火、投擲懷疑汽油彈及向警員擲磚等,嚴重威脅市民和警員的人身安全。

政府又指已多次澄清智慧燈柱不涉及人臉識別功能,並無侵犯私隱,只是收集交通及空氣質素等數據配合 5G 來臨,示威者蓄意破壞智慧燈柱是不可理喻。

政府資訊科技總監辦公室表示,觀塘周六遊行期間九龍灣的20枝智慧燈柱,遭到不同程度的破壞,其中一枝更被鋸斷,其餘19枝被強行打開而致智能裝置受到破壞或被拆除。

全部20枝智慧燈柱暫時不能提供照明、智能裝置亦未能運作,影響收集、處理和傳送城巿數據的功能,路政署會盡快恢復常悅道的基本道路照明,估計三天內可完成,至於智慧燈柱就要兩至三個月才可修復;但預計重新購買及安裝有關裝置需時兩至三個月,平均每枝安裝連同智能裝置成本大約14萬元。

而智慧燈柱內的藍牙定位器製造商「Tick Tack Technology」發表聲明,指公司名為「訊科系統有限公司」,兩名股東、董事及所有員工都是香港人,從沒在內地擁有任何公司股權或任何從屬關係。

另外,上月21日港鐵元朗站的白衣人襲擊事件,再有兩名被捕男子被控「參與暴動」罪,周一(26日)提堂,警方至今就事件拘捕30人。

而香港機場早前的衝突事故,就早前機場衝突事件,警方周日凌晨在元朗拘捕拘捕多一名28歲男子,並在他私家車內檢獲懷疑攻擊性武器,涉嫌非法集結、傷人及藏有攻擊性武器被扣查,警方共拘捕九人部分已經提堂。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站