黎智英获颁「杜鲁门──列根自由奬」 基金会表扬「对抗中共不惜代价」

2021.06.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
黎智英获颁「杜鲁门──列根自由奬」 基金会表扬「对抗中共不惜代价」 黎智英毕生追求民主自由获颁「杜鲁门──列根自由奬」。
粤语组制图

美国「共产主义受害者纪念基金会」上周五(11日)在华府国会山庄举行多国献花纪念仪式,并宣布将该会年度最高荣誉「杜鲁门──列根自由奬」(Truman-Reagan Medal of Freedom),颁予壹传媒创办人黎智英,表扬黎智英与其他香港人,在中共打压下,仍然坚持追求自由。(陈骏豪  报道)

「共产主义受害者纪念基金会」(Victims of Communism Memorial Foundation)声明指,黎智英抨击中国共产党,指他创办《苹果日报》,将渴望自由与支持香港人的理念贯彻下来。声明写道黎智英因香港2014年「雨伞运动」以及2019年「反修例运动」,遭中共以违反《港区国安法》,涉嫌「勾结外国势力」打压,判囚14个月。声明又提及接近200名警员搜查《苹果日报》报馆,捡走125箱文件等,引述香港记者协会指,做法「前所未有」、「令人震惊」。前港督彭定康批评香港特区政府打压新闻自由,做法可耻。

「共产主义受害者纪念基金会」将年度最高荣誉「杜鲁门──列根自由奬」颁予黎智英,表扬他毕生追求民主和自由,坚定抵抗中共戕害香港,以及各种暴政。基金会形容黎智英对抗中共威权,不惜代价。

声明又指,本年度献花仪式除了令人记起香港近两年的抗争,也令人想起中共在新疆对维吾尔族「种族灭绝」。

2020年12月,无国界记者颁发「言论自由奖」予黎智英,表扬其在《苹果日报》的角色和努力。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。