香港疫情恶化林郑推加辣防疫措施 女警拒戴口罩医护要隔离警方罕有道歉

2020-03-27
电邮
评论
Share
打印
香港疫情恶化,林郑推出加辣防疫措施。(路透社资料图片)
香港疫情恶化,林郑推出加辣防疫措施。(路透社资料图片)

全球新冠肺炎个案突破50万宗,而香港确诊数周五(27日)亦创单日新高,总累计确诊个案已突破500宗关口。行政长官林郑月娥宣布一系列严厉新措施,例如禁止4人以上聚集,餐厅只准招待一半数量客人等。对于日前提出的「禁酒令」,林郑月娥称只是提议,并明白推出严苛措施非常需要市民支持。不过在全港致力抗疫之时,有一名确诊女警被指求医时经劝吁仍拒绝戴口罩,最终以致两名医护要隔离监察。警方就此罕有道歉。(文海欣 报道)

香港新冠肺炎确诊个案再创单日新高,周五(27日)新增 65宗确诊个案,其中41人有外游纪录,酒吧群组再多19人确诊,包括10名酒吧服务员及表演者,另有9名顾客。香港总累计确诊个案达 518宗。卫生防护中心表示目前仍未知酒吧群组感染源头,但相关酒吧乐手在有病征时仍有上班,因此有聚集传播情况。他们表示目前有发生「社区传播」,但不至于「社区爆发」。

不过随疫情不断恶化,且与酒吧群组相关的确诊个案已超过40宗,各专家及卫生署等已多次呼吁要减少人群聚集。香港行政会议周五(27日)下午召开特别会议,讨论进一步抗疫措施。随后林郑月娥傍晚宣布,引用《预防及控制疾病条例》订立以下紧急附属规例,包括限制公众聚集人数不可多于4人及管制餐饮业务营运。在限制公众聚集方面,工作场所、履行政府功能、法庭、立法会、婚礼、丧礼等可获豁免。 相关措施将于周日(29日)零时起生效,试行14天。

而管制餐饮业务营运方面,限制每间餐厅只准招待一半数量客人,每枱最多4人,枱和枱要隔1.5米。另外要求游戏机中心、健身中心、浴室、游乐场所、派对场所及戏院等关闭。有关措施于周六(28日)下午6时起实施,同样试行14天。林郑月娥表示明白措施严厉,无可避免打击生意,但为了公共卫生要走到这一步。她表示会启动第二轮防疫抗疫基金,要求雇主不要裁员。

香港政府加强管制餐饮业务营运,限制每间餐厅只准招待一半数量客人,每枱最多4人,枱和枱要隔1.5米。(文海欣 摄)
香港政府加强管制餐饮业务营运,限制每间餐厅只准招待一半数量客人,每枱最多4人,枱和枱要隔1.5米。(文海欣 摄)

林郑月娥说:我们在上述对于行业的管制,无疑令他们雪上加霜,亦会影响受雇员工。但为了公共卫生及防疫工作,我们去到这里需要行到这一步。但我在此承诺,特区政府会提供财政支援。而这个财政支援的方向是要求雇主不要在这段时期因为这些措施而裁员。如果他们于这段时间裁员,恐怕会影响他们日后申请这些财政支援。

香港食卫局局长陈肇始说,针对餐饮业措施的罚则,是罚款5万元及监禁6个月。至于违反公众地方人群聚集规例,则为定额罚款2000元,或罚款25000元及监禁6个月。

港府要求游戏机中心等娱乐场所关闭,有关措施于周六(28日)下午6时起实施,试行14天。 (文海欣 摄)
港府要求游戏机中心等娱乐场所关闭,有关措施于周六(28日)下午6时起实施,试行14天。 (文海欣 摄)

另外早前行政长官林郑月娥提出「禁酒令」被狠批不是对症下药后,林郑月娥周五称自己只是建议,不过乐见社会有巨大讨论。她续指知道目前面对的挑战是要减少人与人接触,明白单禁止卖酒并非对症下药,因此现不会修例禁持酒牌处所卖酒。被问到是否「今天的我打倒昨天的我」,林郑月娥称自己好乐意听意见,并从77人涉违反检疫令中,有40人都由市民举报这个例子中,知道推出严苛措施非常需要市民支持。

林郑月娥说:当时我已经说是一个建议,其实要在接下来数天进行立法方面的讨论及研究,才能付诸实行。意见出来所指向的方向是应该管制人群聚集、聚会、聚餐 ,不是针对某一个行业。所以政府听了意见就采取今天的措施。 不论你怎样形容我这个听了意见实行的措施,对我来说也不重要,最最重是今天推出相对严苛的法律规定,是得到社会广泛支持,让我们在未来两星期关键的时期,能处理到疫情。

林郑月娥称现时香港处于「公共卫生的紧急状态」,虽然严苛的法例可能收到一些效用,但更希望市民可以自律,为己为人打赢这场抗疫战。

在西式餐厅任职的员工曾小姐对本台指出,疫情下客量已很少,餐厅亦已缩短营业时间。对于政府新措施,她直言枱和枱要隔1.5米相当难,可能10个客人也接待不了,估计措施实施后,每日生意额会由昔日一万多元跌至一千元。

曾小姐说:其实我们的店铺这么细小,如果距离这么远等于不用做。说实话,现在店铺可坐30人、只可招待一半数量客人即15人,若再要有1.5米距离,其实10人也不知道能否坐得到。

另外,曾小姐表示餐厅老板亦有经营酒吧,她笑言没想过林郑月娥的「禁酒令」公布数天后就取消,幸好他们当时未有理会,没有马上停业。

而游戏机中心员工张女士则对本台指感到忧心,表示游戏机中心关闭后即「手停口停」,不知如何有钱交租。

另一方面,在政府不断宣传要齐心抗疫的同时,医管局同日在记招指出,较早前确诊的22 岁女警到明爱医院求医,她接受抽血时咳嗽,经劝吁亦拒绝戴口罩,其中一名抽血员事后出现病征,连同另一名抽血员需要隔离监察。不过医管局总行政经理何婉霞多次被问到会否作出谴责,她未有正面回应,仅指出绝大部份病人其实都有跟从指引。何婉霞续强调病人一定要听从指示及合作,在医院一定要戴口罩。

何婉霞说:再次呼吁所有病人应该听从医护人员的指引,因为这样不单会增加病人及同事的感染风险。现在我们有两位医护人员因为这样要隔离检疫14天,这样对医院的运作构成很大的影响。

同日晚上,警方在社交平台发文道歉,称有关警员防疫意识不足,已要求她必须遵照医护人员指示,保护他人避免受到感染。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站