美国考虑接收反对「港版国安法」港人

2020-06-02
电邮
评论
Share
打印
2020年6月2日,香港特首林郑月娥表示,国家安全立法是中央事权,中央有权为香港立法。(香港政府新闻网图片)
2020年6月2日,香港特首林郑月娥表示,国家安全立法是中央事权,中央有权为香港立法。(香港政府新闻网图片)

「港版国安法」的合法性引起激烈争论之际,美国国务卿蓬佩奥表示正考虑接收反对「港版国安法」的港人。而香港特首林郑月娥周三(3日)到北京,向全国人大常委会就立法工作表达意见。她强调每个国家都要为国家安全立法,中央有权为维护香港的稳定而立法。但学者认为是侵犯了香港的立法权。(黄乐涛 报道)

全国人大通过「港版国安法」的决定草案,美国表示会取消对香港的特殊待遇,包括取消独立关税区。美国国务卿蓬佩奥向一个商界智库组织表示,正考虑接收反对「港版国安法」的港人到美国,但未有交代细节。他指,英国与香港的关系特殊,很多港人都有英国国民护照,英国正准备向部分香港人,提供签证续期及申请成为公民的途径,他表示华府正在这方面进行研究。

香港方面,特首林郑月娥于周二(2日)傍晚往深圳,周三(3日)上午转往北京,向人大常委会表达意见。律政司司长郑若骅、警务处处长邓炳强、保安局局长李家超,以及特首办主任陈国基将会随行。 林郑月娥早上出席行政会议前,提到「港版国安法」相关法例未有详细条文,明白市民关注是很正常,但指希望将事实澄清。

她指中国顾及「一国两制」、「港人治港」及高度自治原则,制定《基本法》时透过23条授权港澳自行立法,而澳门早于2009年已就国家安全自行立法,但香港迟迟仍未能落实。

她又表示,香港危害国家安全风险不断上升,令到市民的生活惶恐不安,虽然中央承受很大的压力,但仍然从国家层面就「港版国安法」立法。

林郑月娥说︰为国家安全立法是中央事权,是每个国家都是中央层面去做。我们有「一国两制」,所以中央对于特区的信任,曾经说授权给我们做,但经过23年我们都做不到。今日我们面对立法会的乱局,大家有目共睹,我都不想详述究竟有多乱,再加上《基本法》23条有关维护国家安全的立法工作,长期在香港被妖魔化、污名化。

香港中文大学政治与行政学系副教授马岳对本台表示,《基本法》第23条说明香港可自行立法,这次北京当局强行通过「港版国安法」,这是破坏了香港的法律。

马岳说︰《基本法》23条说明香港可自行立法,这方面我们20多年来都是这样理解,这次中国政府可以说人大有所有权力去修改基本法都可以,但是我认为如果中国可以将国内的国家安全立法,来代香港立法,亦都其实是侵犯了香港的立法权。

对于有外国政府反对人大通过「港版国安法」草案,林郑月娥批评部分外国政府对事件作出高调的反应,又指以美国为例,是双重标准,斥美国提出制裁及取消香港特殊地位,是损人不利己的行为。

随同林郑到北京的保安局局长李家超表示,他主要就执法方面向人大常委会反映意见,包括在香港普通法下,本港的执法程序、法律要求和法庭经验等。

律政司司长郑若骅接受传媒访问时指,「港版国安法」实施后,会由港方负责检控,又指按照《基本法》规定,律政司主管刑事检控工作不受任何干涉,即使涉及政治敏感都不例外,表示若中央在港设立机构取代律政司的检控权力,则必须修改《基本法》。

「港版国安法」的争议不息,再有司法界人士表达意见,首任终审法院首席法官李国能于报章撰文表示,香港一直未能为《基本法》第23条立法,所以可以理解人大为香港制定国家安全法的决定。他又指,问题的症结在于法例的实际内容,并建议必须不具追溯力,且在香港公开公正进行审讯。

香港最高法院前首席大法官杨铁梁亦发表声明,香港回归23年来,在处理颠覆活动方面,一直存在立法和执行的真空,对于法例将如何草拟和颁布,安全问题如何处理,目前尚未清楚,呼吁大众不要对事件作不必要的揣测,强调每个主权国家都有为其国家安全利益进行立法的固有权利,这个原则是不容反驳的。

他在声明中又表示,《公民权利和政治权利国际公约》明确规定,任何权利都必须考虑到国家安全的需要。他指,如果反对「港版国安法」的海外评论员所属的国家,国家安全受到破坏时,相信他们亦会积极援引有关《公约》的规定,所以认为他们提出的反对是不真诚。

对于有前法官为「港版国安法」护航,马岳指这会令人质疑日后法官审理有关国家安全的案件时,是否可以保持中立,公平公正审理。

马岳说︰现在很多牵涉政治的案件,其实很多香港人都觉得不能够公平公正审理,现在当然国安法还没有具体内容,如何去审理都不知道,但是我认为其实近年香港人对司法独立的信心已经被严重破坏,如果再牵涉国安法一些更重要案件的话,更加难以令人对法官有信心。

林郑月娥预定周四(4日)回港。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站