中环海滨长廊部分改军事用途 团体促交还市民使用

2019-02-10
电邮
评论
Share
打印
2019年2月10日,请愿人士手持标语,要求香港政府将海滨用地还给市民使用。(刘少风 摄)
2019年2月10日,请愿人士手持标语,要求香港政府将海滨用地还给市民使用。(刘少风 摄)

中环海滨长廊部分改军事用途 团体促交还市民使用

有团体到中环海滨长廊请愿,抗议香港政府将面积三千平方米的长廊用地划作军事用途,供驻港解放军作为军事码头,团体要求政府将用地还给市民使用。(刘少风 报道)

立法会议员朱凯廸与中环海滨关注组约十名成员,周日(10日)到中环海滨长廊集会。关注组指出,政府在本月1日刊宪,批准城规会将围封近六年的中环海滨长廊部分地段,由「休憩用地」改划为「军事用地」,有关地段现时由地政总署管理,当局拟转交予解放军驻港部队。

成员表示,政府十多年前的规划,曾承诺会提供一个连贯中环码头至湾仔会展的中环海滨长廊予公众使用,但规划署2013年违反承诺,要求城规会将有关用地划作军事用途,城规会当时收到超过一万九千份的市民反对意见书,但翌年仍通过改划决定。

关注组成员何来批评政府漠视民意,剥夺香港人使用公共空间的权利,又指政府没有向公众交代与解放军的协议内容,例如将用地交予解放军,会执行香港还是内地法律等。

何来说:我们(市民)不知还能不能使用这块用地,那个管理权不在我们(港府)的时候,执行哪里的法律,我们也不知道,所以我们都要求政府必须捍卫,我们香港人的公共空间。解放军占据我们很多闲置的空地,都不还给我们香港人的时候,还要拿我们香港人原本有的公共空间,这是非常不公义。

何来指,她与环保团体「创建香港」先后就城规会的决定提出司法覆核,但不获法庭批出讼费及法律援助,司法覆核个案至今仍未经法院处理,如今政府坚决改划用地,不排除会在刊宪后的三个月内再提司法覆核。

另一成员黎广德表示,政府宣称有关用地是让解放军停泊船只,但用地围封至今,解放军未曾使用,认为解放军毋须使用有关地段。他指,平日有不少市民使用海滨长廊空间,如果突然设立界线,将会为香港人制造一个很大的法律陷阱。

黎广德说:我们今天的诉求很清楚,就是要求政府不要将这块土地交给解放军,这是香港人的海滨用地,应该保留给香港人。将来这块地一旦移交给解放军的话,任何人走过这条界线,就会丧失香港法律的保护,就是等如我们现在西九站「一地两检」看到的情况一样,所以这是一个非常危险的陷阱。

朱凯廸表示,曾经在「土地大辩论」询问政府可否将闲置的军事用地开放予公众,但有关建议没有下文,政府却将现有的公共空间改划军事用地,他将会在立法会上提出质询。他指出,昂船洲基地已有足够空间让解放军停泊军舰,无必要占用中环海滨长廊,因此要求政府列作公共空间。

朱凯廸说:我们现在看到后面有个昂船洲解放军的海军基地,那里已有足够的泊位让军舰泊,这些军舰纯粹是为了表现主权,我认为纯粹这个用途,绝对没有凌驾性,要香港市民牺牲。

他不反对解放军偶尔使用长廊,方便船只停泊,但认为应优先照顾香港人的利益。

完整网站