香港新增一宗新冠肺炎確診個案 鑽石公主號三百多港人即將回港

2020-02-16
電郵
評論
Share
打印
港府宣布派專機到日本接載滯留在鑽石公主號郵輪上的三百多香港人回港。(AP)
港府宣布派專機到日本接載滯留在鑽石公主號郵輪上的三百多香港人回港。(AP)

香港周日(16日)宣布新增一宗感染新型冠狀病毒的確診個案,累計確診增至57宗。新增個案的患者是一名54歲男子,本月7日開始發燒和咳,曾向私家醫生及到政府醫院急症室求醫,配己入住東區醫院。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,患者近日無外遊紀錄,病發前無上班,但有去過教堂,而他的太太2月8日開始咳和流鼻水。

另外,一名24歲男患者康復出院,至今2人痊癒出院;他是觀塘打邊爐家族首名確診者。

醫管局過去24小時新增17宗可呈報懷疑個案,目前仍有103人留院接受隔離。

醫院管理局總行政經理(病人安全及風險管理)何婉霞指,至今確診個案為57宗,2人已出院,1人已離逝,54人分別在9間公立醫院留醫。

另外,有11名醫護人員需要接受隔離觀察,當中4人已離開檢查,另外7人仍需觀察。

目前停泊在日本橫濱港的「鑽石公主號」郵輪,再新增67名乘客確診感染新冠肺炎,船上有330名香港居民,至今11名港人確診,總感染人數則達285人。香港保安局周六晚公布,政府正安排包機免費接載船上接受檢疫的港人在獲准離船登岸後,盡快返港,據了解,政府冀爭取安排包機最快在星期三接載港人返港。有關港人抵港後,需入住檢疫中心接受檢疫十四天。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌出席電視節目時表示,由於返港的港人仍有一定的染病風險,最理想是在檢疫中心進行隔離14日。他又指,家居隔離並不理想,並指飛沫的傳播距離為1至1.8米,若檢疫中心距離民居僅幾百米,附近居民受感染的風險亦不大。他亦指,希望在設施附近的公眾不要反對。

衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君指,「鑽石公主號」郵輪上港人回港後繼續到檢疫中心14日隔離是安全、穩妥做法,因為郵輪上的病例都比較多,而且傳播途徑都未明,不過最終如何檢疫、地點決定要由跨部門敲定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站