香港新增17新冠確診個案 丹麥回港女子猝死候驗屍報告

2020-04-04
電郵
評論
Share
打印
港大微生物學系講座教授袁國勇到博愛醫院視察後認為,類似沙士時期病房大規模感染的機會很微。(網上圖片)
港大微生物學系講座教授袁國勇到博愛醫院視察後認為,類似沙士時期病房大規模感染的機會很微。(網上圖片)

香港新增17宗新型冠狀病毒確診個案,是兩個星期來最少,患者年齡6至93歲,累計確診病例增至862宗。新增患者中有7人無外遊紀錄,包括博愛醫院一名93歲男病人,他在上月10日至今曾兩次分別因中風及發燒入住博愛醫院,首次住院期間入住的5樓普通病房,病格門口的一名去過歐洲的病人其後確診。

另外,一名3月19日從丹麥回港的20多歲女子,周六(4日)早上因為呼吸困難由救護車送院,送到大埔那打素醫院前死亡。

衞生防護中心主任張竹君指,女死者在快將完成家居檢疫的時候有發燒,但沒有通知過衞生署。衞生署已經在殮房抽取女死者咽喉及肛門樣本,新冠病毒檢測初步陰性。確實死因等死因裁判官審視及解剖驗屍報告。

據報,女子曾經服用從中醫開處的中藥。張竹君指,女死者完成14日居家檢疫後都沒有離開住所。

港大微生物學系講座教授袁國勇,下午到博愛醫院視察後說,93歲的確診病人上月10日進入博愛醫院,有機會曾經接觸一名後來確診感染的30多歲男病人,有理由相信老翁在醫院感染,最大可能是被這名30多歲男病人傳染,但亦不能完全排除他短暫出院期間在社區感染的可能性。

袁國勇說,2名病人在病房相距超過6呎,有機會時共用儀器時交叉感染,亦有可能是醫護派飯、換片等程序時傳染,但他相信發生類似沙士時期威爾斯醫院「8A」病房大規模感染的機會很微,因為病人無使用高流量氧氣程序,其他病人亦有戴口罩,但不排除再出現一、兩個零星個案。2名病人住過的病房,會立即停止運作,所有醫護人員和病人都要抽取呼吸道樣本檢測,病房未來一段長時間不會收症。

新增確診者亦包括一名46歲西九龍總區機動部隊男警長,他潛伏期內曾參與反罪惡巡邏,最近一次上班是星期二晚參與旺角警署一帶的人群管理行動,期間有戴口罩。衛生防護中心表示,他與早前確診的31歲男警,同駐守石硤尾警署,但2人在不同樓層工作,要再了解他們是否在警署公用地方受感染。另一名確診者,上星期三食自助餐期間,遇到早前確診的22歲女警,2人曾無戴口罩下談天約20分鐘。另外,有2人最近到過酒吧;一人是女健身教練,她的丈夫和一名健身學員早前已確診。至於最近曾外遊的10名新增患者,有7人是海外返港留學生。

台灣方面,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中周六(4日)公布,新增7宗確診病例,其中1宗為本土感染。一名40多歲男子近日未曾出境,發病後曾多次入院求醫,於周三(1日)因味覺及嗅覺喪失再次入院求醫,至周六確診。據悉,此為首宗本土感染致味覺及嗅覺喪失的病例,暫未知感染源。台灣目前累計個案增至355宗,5人病亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站