邹幸彤只提个人对「六四」经历 国际法律专家批港府滥权

2024.05.28

23条生效两个多月,港警国安处首次动用条例拘捕邹幸彤等六人,称涉及在社交平台持续发布具煽动意图的帖文。涉案的FB专页可能牵涉英国居民为管理员。美国资深法律专家指,港府的指控建基于薄弱的法律理据,可能违反国际人权法。他们又预料此案将会受到国际关注,进一步加深外界对港府打压民主派人士的印象,影响司法官员的公正性和蚕食香港司法独立的信心。

根据保安局局长邓炳强见记者时交代的案情,涉案的FB专页「小彤群抽会」曾经发表28篇与「六四学运」有关的文章。 本台翻查发现,所有怀疑涉案的文章都没有提及「平反八九民运」、「追究屠城责任」、「结束一党专政」,或者「建设民主中国」等这些支联会以前经常在维园喊的口号。

美国乔治城法学院亚洲法中心执行主任凯洛格(Thomas Kellogg)阅毕涉案的文章后表示,认为文章不含煽动性质,仅谈及历史和个人遇上的困难,直言港府的指控法律理据薄弱,甚至与《国际人权法》的检举法则相违背,明显是希望将六四变成禁忌话题,禁止香港市民公开并和平地讨论政治话题。

凯洛格说:「我从这些脸书贴文中看到的内容并不会被认为是煽动暴力,甚至煽动迫在眉睫的暴力,后者是《国际人权法》的关键测试方法,也应该是香港基本法的关键测试方法。相反,这显然是港府将有关六四镇压的言论定为罪行,正如大家所知,六四在内地是一个非常敏感的话题。」

凯洛格:英国政府有义务直接与港府及北京交涉

据「专页透明度」一栏所见,涉案的FB专页建立于2023年5月18日,专页的「管理人员所在的主要国家或地区」所显示地点为英国,并由一个账户负责管理。由于案件可能牵涉英国居民,而且在香港实行的煽动叛乱罪源于英国殖民地时代的法律,凯洛格表示,英国政府有义务直接与港府及北京交涉,表达不能接受港府将英国和香港居民之间的和平政治言论定为犯罪行为。

孔杰荣:很多香港人权律师被禁止发表公众言论

知名中国通、美国纽约大学法律系荣誉教授孔杰荣(Jerome Cohen)长期关注邹幸彤等一班香港 人权律师的案件,他同意在其他保障人权的国家,涉案的言论并不会被视为犯罪行为。

孔杰荣表示,香港的人权状况持续面对严峻挑战,已经有数名律师受《港区国安法》牵连而选择消失于公众视野,据他所知,这些人都不敢公开发言。他说:「很多杰出的香港人权律师因为保释条件而被禁止发表言论,或者仍然被关押。这些做事严谨、勇敢的香港律师的权利已经被大幅缩减。」

凯洛格:香港的人权和法治情况是一场持续的危机

孔杰荣预料此案的诉讼程序将会受到国际关注,细微至那些律师可以代表被告、能否外聘海外代表律师、法官对案件施加什么限制、邹幸彤本人能否获释从而自辩都会受到注目。

他说:「人们会有疑问法庭是否会限制谁有资格去进行辩护。我认为如果邹幸彤可以获释,为自己在一单这么复杂的案件辩护,会对案件有帮助。 让一个人在全新又有重大争议的案件中承担主要责任,有要求她在狱中为自己辩护,有点不公平。」

凯洛格批评,虽然港府官员不断强调管治重点从国家安全转移到振兴经济,但是事实胜于雄辩,这次被拘捕的六人清楚地表明,香港依然是国家安全大于一切,并且预料拘捕行动会继续,这些拘捕行动无助于重新建立香港司法官员的公正性,以及稳定外界对香港司法独立的信心。

他说:「所以我认为国际社会需要意识到这样一个事实:香港的人权和法治情况是一场持续的危机。事实上,我们不会看到这些以国家安全为名的行动会很快停止。事实上,这些拘捕行动会在可见的将来仍继续。」

记者:江颖(华盛顿) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。