【DQ議員】民主黨主席羅健熙談辭職:不想帶頭影響黨友 民主黨不會解散、堅持地區工作

2021-07-13
Share
【DQ議員】民主黨主席羅健熙談辭職:不想帶頭影響黨友 民主黨不會解散、堅持地區工作 已辭去區議員的民主黨及前南區區議會主席羅健熙,談及失去公職後如何發揮影響。
粵語組製圖

港府DQ區議員風聲不斷,過去一星期至少有192名區議員已經辭職,民主黨及前南區區議會主席羅健熙亦是其中一份子。作為香港最大的僅餘反對政黨,失去公職後可如何再發揮影響?羅健熙說民主黨會繼續存在及堅持地區工作。(文海欣  報道) 

日前多間傳媒引述消息指,港府本月內會為區議員安排宣誓,如果不符合宣誓資格,將被追討自上任起過百萬元薪津。 

民主黨主席、前南區區議會主席羅健熙已宣布請辭,他周二(13日)出席由民主黨前主席劉慧卿主持的網台節目《議會內外》,討論民主黨正面對的各種挑戰。 

民主黨員自行決定去留 羅健熙不想做「帶頭者」 

羅健熙指每人面對的情況不同,民主黨區議員去留都交由他們自己決定,他一直認為自己或會被DQ,並表示對黨友愧疚。 

羅健熙說:我的考慮是盡量退後,不想是我帶頭做某些決定而影響黨友,例如主席說留守很安全,大家便一起留;或主席說走即是很危險,大家一起走。我不想有這個效果出現,因為我自己也不知道這些風聲出來後,風險有多真確或巨大。 

羅健熙說請辭或多或少對留任的黨友有愧疚。(文海欣 攝)
羅健熙說請辭或多或少對留任的黨友有愧疚。(文海欣 攝)

民主黨不會解散 寧願將錢投入地區工作 

他續指,DQ涉及的財務風險不是他請辭的最大考慮,但他寧願將錢投放在地區工作。他透露自己與部份南區區議員或前議員商量未來如何繼續地區工作,民主黨亦會盡力支持。他說若這種模式成功,將鼓勵其他地區參考。 

羅健熙說:我們會找大家已各自成立的組織是否仍能運作,或會否有一些地方不是房署或政府的舖,不會因已離任就馬上被收回,有否這些舖頭、據點或基地可以讓我們繼續進行地區工作據點呢?有一些基本地區資源,這麼多年來我們都會用來做地區發展工作,我們會儘快批下去,讓區議員或已離任的,儘快用到這些資源。 

面對大批黨內的區議員請辭,民主黨財政將更緊拙。不過羅健熙說民主黨不會解散,不少黨友堅持繼續以黨的方式存在並發聲。  雖然未來日子艱難,但相信大家會更團結。 

羅健熙反駁林鄭 稱離職區議員心中有數 

特首林鄭月娥日前說,相信區議員心中有數,自己做過「負面清單」中的事,因而決定先行辭職。她周二出席行會前見記者再談及此事,並說區議會運作非政府考慮因素。 

林鄭月娥說:坊間有人說,「如果你取消太多人的資格,令某一個區議會少了許多區議員而不能運作,這樣不行的。」但我可以告訴大家,這不是我們的考慮因素,因為考慮一定是切實準確全面落實法律要求。 

對此,羅健熙批評港府既然指宣誓相當莊嚴,便應該以莊嚴的方式宣布及講解如何進行,質疑港府的宣誓準則模糊,反問:「好願意打擊假新聞的政府,為甚麼不解釋這些風聲?」 

對於參選立法會,羅健熙認為這是民主黨的集體決定,會待9月會員大會再商討。若民主黨需要,自己會「披甲上陣」,不過眼見澳門民主派議員亦被DQ,他對能否入閘都抱有疑問。 

短短一周至少192名區議員請辭

民主派在2019年區議會選舉大勝,奪得388席,取得17區議會的大多數。然而上任不足兩年,單單在今年7月7日至12日,至少有192名區議員已經辭職,懸空率接近6成。累計15名區議會主席或副主席辭職;中西區區議會只餘3名議員未被取消資格或請辭,南區及黃大仙區各只餘4人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站