容海恩欲逼公務員宣誓擁護《基本法》 公務員團體憂火水救火

2019-11-27
電郵
評論
Share
打印
2019年11月27日,香港公務員事務局局長羅智光表示,政府研究公務員宣誓擁護《基本法》方面已有初步構思。新民黨立法會議員容海恩(小圖),要求政府交代訂立公務員宣誓擁護《基本法》規定的進度。(立法會視頻截圖、容海恩臉書圖片 / 拍攝日期不詳)
2019年11月27日,香港公務員事務局局長羅智光表示,政府研究公務員宣誓擁護《基本法》方面已有初步構思。新民黨立法會議員容海恩(小圖),要求政府交代訂立公務員宣誓擁護《基本法》規定的進度。(立法會視頻截圖、容海恩臉書圖片 / 拍攝日期不詳)

香港反修例示威5個多月以來,政府周三(27日)表示,至今有40多名公務員被投訴涉及非法集結等。有建制派議員在立法會會議提出質詢,政府會否要求公務員須宣誓擁護《基本法》及效忠特區政府。政府表示已有初步構思,估計明年立法會會期完結前有結果。有公務員團體認為,政府這樣做只會加深公務員對政府的不滿。(黃樂濤 報道)

立法會周三(27日)舉行大會,公務員事務局局長羅智光回覆議員質詢,有關公務員在反修例運動中被捕及投訴數字。他指,由6月至今,公務員事務局收到共43名公務員被指涉及參與非法集結、暴力活動,或者公開發表詆毀一國兩制言論的投訴,羅智光指當局會將有關投訴轉交其所屬的部門跟進。

他指,如在調查後當局認為有證據顯示,有關公務員有不當行為或被法院裁定干犯刑事罪行,局方會採取適當的跟進行動,當中包括口頭警告、書面警告、降級或革職等紀律處分,並強調現時遭停職的人員只屬極少數,而大部分公務員都是盡忠職守、堅守法治。

多名建制派議員對有公務員公開發表政見及參與反修例活動表示不滿,紛紛向當局提出質詢。其中新民黨立法會議員容海恩表示,關注政府會否透過行政長官發布行政命令,要求所有公務員宣誓擁護《基本法》及效忠特區政府。

容海恩說︰效忠香港特區是公務員的一貫責任,但事實上現在有很多公務員都被質疑,他們沒有履行到這個責任,而局長(羅智光)的答覆我們亦看不到有任何針對性的措施,令到現在的目前情況可以得以改善,我想問局長可否清晰說給大家聽特首有否想過制定一個相關政策,以及發布相關的行政指令,想問下有否任何初步構思,有關行政指令這方面。

羅智光表示,政府在這方面已有初步構思,但是在宣誓中仍有一些細節的問題需要再作研究,若政府有任何的決定,會適時報告進度。

羅智光說:如果要推行宣誓的要求,我們要審慎及充分考慮幾個因素,這都是一些初步的想法,就是訂立公務員宣誓要求的合適方法,是透過行政安排或是增設或修改法例呢?第二,宣誓要求適用的對象是所有公務員、抑或是限於特定職系的公務員。第三,有甚麼行為構成違反宣誓誓言的情況?

實政圓桌立法會議員田北辰指,有香港公務員在大陸的社交媒體上,公開對香港政府進行批評,要求當局正視有關公務員的行為。

田北辰說︰有一位公務員在內地微博公開批評政府官員,增加兩地矛盾,帖文說了兩事,說白一點,林鄭根本不會從正執法,第二︰林鄭我無法繼續支持她。局長,請問你知不知道這個個案,你如何忍受的?

而勞工界立法會議員何啟明表示,區選有公務員撕毁支持政府人士的單張,區議會選舉期間有公務員在點票完成後公開支持候選人,這些行為完全表現出他們的政治立場,質問當局他們是否政治中立?

羅智光只表示,如果任何公務員行為懷疑違規或違紀,會有部門管理、當局跟進,他不會就個別事情或紀律的事情作評論。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭對本台表示,政府在反修例事件上,處理手法已引起部分公務員不滿。他表示,若果政府仍不去做一些事情去安撫公務員的情緒,反而以強硬的手法迫使公務員表態效忠政府,這樣只會使到公務員對政府產生更不滿的情緒。

梁籌庭說︰所謂出來去宣誓,我覺得是形式上的事情來的,還要搞這麼多事情去刺激他們(公務員),我覺得不是一個適合的時間,即再去刺激他們對政府的不滿,連裏面隊兵都不滿你的,我覺得在這個時間內不適當(提出宣誓),我不希望(政府)找這些(事情)刺激公務員神經線了,根本上不值得去做這件事。

對於有指多個政府部門的公務員因參加反修例運動被捕,政務司長張建宗早前表示,公務員事務局長已發出通告,相關被捕公務員會即時停職,重申發出通告是要向公務員發放訊息,要求他們不要參與違法活動。

張建宗又表示,政府對公務員違法「零容忍」,又指如果公務員參與這些違法活動被捕後,仍能如常繼續工作,社會難以接受。而羅智光早前亦表示,公務員被裁定干犯刑事罪行,除了要受法律制裁,政府也必定按既定機制對他們採取紀律行動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站