【612基金】港35律师收「612」款项被大律师公会要求解释 大律师:事件较罕见

2022.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【612基金】港35律师收「612」款项被大律师公会要求解释 大律师:事件较罕见 香港警方国安处早前拘捕5名「612人道支援基金」信托人,指他们涉违《港区国安法》,同时指一些律师和大律师在提供法律服务时,涉嫌作出专业失当行为,向律师会和大律师公会作出投诉。
路透社资料图片

港媒报道,大律师公会已向约35名大律师发信,要求解释为何会直接从「612基金」收取款项,倘相关大律师被裁定为专业失当,有机会被罚款、暂时吊销或正式取消执业资格。有业内人士形容,事件比较罕见,相关律师可能面临处罚;资深大律师汤家骅就指,要视乎律师是否取得同意书或欺骗公众,须交由大律师公会调查决定。

港媒《星岛日报》周二(5日)引述消息指,大律师公会于上月27日起致函约35名年轻大状,私人执业年资均在5年以下,指他们于2019年至去年期间,分别代表一批在裁判法院或区域法院的「反修例」案件的被告,而他们收取的聘金,是绕过律师行直接从「612人道支援基金」收取签发的支票,部分声称「义务」的大律师,以日薪3000元至6000元不等作收费。

事缘香港警方国安处早前拘捕5名「612人道支援基金」信托人,指他们涉违《港区国安法》,同时指一些律师和大律师在提供法律服务时,涉嫌作出专业失当行为,向律师会和大律师公会作出投诉。

汤家骅:视乎律师是否取得同意书或欺骗公众

行政会议成员、资深大律师汤家骅对本台指情况罕见。他说有关律师有否违反守则,要视乎有关律师是否有欺骗公众或法庭。其次是受聘请的律师是否取得同意书,可直接向客人收钱。不过他指有关同意书只会在非常少的情况下出现,他几十年来都没有遇过,而业界都很少听闻。

汤家骅说:一个大律师如果他被发现公开说谎,可能构成conduct unbecoming(举止行为不当),即是影响到行业声誉的不恰当行为,这个不恰当行为可以包括很多事,譬如公开说谎去欺骗某些人,但这应由业界透过调查之后去决定,在这一刻就不能假设收了钱的,第一,一定没有得到聘请律师的同意,或者他们是干犯了欺骗的行为。

汤家骅解释,有关同意书只会在非常少的情况下出现,他几十年来都没有遇过,而业界都很少听闻。

查锡我:事件比较罕见 香港开埠以来都未试过

大律师查锡我亦对本台指今次情况罕见,视乎有关大律师有何解释,最终结论要交由大律师公会调查后作裁决。

查钖我说:牵涉那么多大律师,当然是罕见,就算以往有这些情况都是个别的人,现在牵涉到30多人,当然是罕见,我想香港开埠以来都未试过。

有业内人士亦向本台透露,按照惯例,律师费要由律师行所收取,不能由客人直接支付予大律师,「行规不会直接收钱,都是由律师行开支票」。他指如果律师违反专业守则,有可能面临纪录聆讯,但亦强调今次事件比较罕见。

本台周二(5日)向大律师公会查询,获回覆指正就相关事宜进行调查,在完成调查前,不会就个案详情或进展事宜另予评论或回覆。

一旦被裁定为专业失当 有机会被取消执业资格

《星岛》报道引述大律师公会发出的信件内容,要求相关大律师列出于何年何月何日在哪个裁判法院处理涉及的反修例示威案时,曾绕过延聘的律师事务所,直接收取大律师「612基金」签发的支票酬金,直指相关大律师涉触犯大律师公会《行为守则》第7.8(b)条(即规管大律师的收费指引),以及促使受托委的律师也违反律师执业规则第5D条。

香港大律师公会《行为守则》第7.8(b)内容指,「除非根据律政司或当值律师服务处的指示出庭,或事先获得大律师公会的书面许可,执业大律师在任何情况下均应仅接受获延聘的律师事务所,或客户以支票支付其专业费用 ,在任何情况下,他都不得接受以现金支付他的专业费用。」

香港私人执业大律师均受《行为守则》(Bar Code)规管。若有大律师违反相关守则,大律师公会执委会会将投诉转介大律师纪律审裁组进行研讯。纪律审裁组运作独立,成员均由终审法院首席法官委任。倘若该名大律师被裁定为专业失当,大律师纪律审裁组有权颁布纪律处分,包括罚款、暂时吊销或正式取消执业资格。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。