香港特首称港府或终止与律师会关系 律师会:一直政治中立

2021-08-17
Share
香港特首称港府或终止与律师会关系 律师会:一直政治中立 香港律师会将于本月24日改选5个理事席位,继早前被《人民日报》指其应「搞专业不搞政治」,周二(17日)亦被特首林郑月娥点名评论。
粤语组制图

香港律师会将于下周二(24日)改选5个理事席位。继中国官媒《人民日报》早前发表评论文章指,律师会应「搞专业不搞政治」,香港特首林郑月娥周二(17日)表示,如果香港律师会被政治凌驾法律专业,港府会考虑终止与其专业关系。律师会回应称,律师会一直保持政治中立,时刻与政府有关部门沟通。 

特首林郑月娥周二(17日)出席行政会议前,表示过去港府与不少「触碰红线」的机构团体有接触、互动,但经历过去两年多的「黑暴」和《国安法》,整个香港包括她「上了深刻的一课」,认清香港复杂环境,如果没有《国安法》保障,将成为颠覆特区政权、危害国家安全的「桥头堡」,亦认清许多港府以往愿意互动的团体,例如教协的本质。林郑辩称,现在的做法只是「回到正轨」。 

她其后主动点名提到香港律师会,称如果香港一些专业团体偏离原本宗旨、被政治凌驾专业,港府唯一取向是与其终止关系。 

林郑月娥说:专业团体应是做专业的事,但如它不是做专业的事,而是被政治骑劫了或凌驾了它的专业,那特区政府唯一的取向,就是和它终止关系。如果日后有其他专业团体,包括近日坊间谈及很多的香港律师会,亦被政治凌驾法律专业,特区政府同样会考虑与其终止关系。 

她又説,过去很多法律工作都会征求两个法律专业团体意见,即大律师公会及香港律师会的意见,而且不少法定组织、谘询组织亦乐意委任由律师会推荐的人选,包括司法人员推荐委员会、法律援助服务局,法律上都有让律师会推荐委员的机制,但当律师会变成「政治团体」,港府必须重新审视这些关系。 

香港律师会:一直保持政治中立

香港律师会回应指,作为业界与政府之间的桥梁,律师会一直保持政治中立,时刻与政府有关部门沟通、表达意见以改善执业环境,并定期从法律角度回应不同议题的谘询。律师会重申,作为香港律师的自我监管组织及专业团体,律师会的宗旨包括维持香港律师专业水平及操守,以及考虑所有涉及业界利益的问题。

律师会选举在即 官媒发文强调「应搞专业不搞政治」

中国官媒《人民日报》早前发表评论文章,以「香港律师会应把握住再出发的历史机遇」为题,认为律师会「对会员负责,就应当选择搞专业不搞政治;对市民负责,就应当选择搞建设不搞破坏。」 

文章引述香港大律师公会前主席谭允芝指,香港律师会不应步大律师公会后尘,选择以「政治化选举」的方式沦为「政治化团体」,又说只要律师会与「反中乱港分子」划清界限,就不会像教协一样,丧失特区政府的认可;只要拥护「一国两制」方针、遵守《基本法》,就不会像香港大律师公会一样断绝与内地的交流合作,走上穷途末路。

香港律师会将于下周二改选5 名理事会成员,是次选举共有11人参选,其中白乐德 (Denis Brock)、罗彰南以及黄巧欣将竞逐连任,其馀候选人分别为傅嘉绵、岑君毅、袁凯英、陈国豪、马秀雯(Selma Masood)、韦恒理(Henry Wheare)、黎蒑、唐玮纶。外界关注,这次选举将决定理事会内「开明派」及「亲建制派」的势力分布。 

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:林咏华 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站