【移民潮】资深传媒人Steve Vines 、艺术家黄国才离港

2021-08-03
Share
【移民潮】资深传媒人Steve Vines 、艺术家黄国才离港 《港区国安法》实施后,香港政治气氛低迷,不少人纷纷离港。
粤语组制图

香港政治气氛低迷,不少人纷纷离港。包括艺术家黄国才移居台湾;资深传媒人、香港外国记者会前主席Steve Vines离港赴英,并在周一(2日)向好友及前同事发电邮形容「白色恐怖已横扫香港」,认为情势不会在短期内好转。有学者认为,这次有别于97移民潮,离开的港人未必回流。

据报Steve Vines在电邮提到,《港区国安法》去年实施,他的离开是向公开争取民主自由、从事高风险传媒工作的人发出清晰的含意,就是「白色恐怖已横扫香港」,他是「带著沉重心情,混杂极大遗憾与解脱所作的决定」。

Steve Vines又在电邮里表示,以往保障港人自由的制度正在被那些对此毫不在乎的人瓦解,那些人甚至在清楚知道香港的精髓正被摧毁时,也不退下来。他又指,「香港现正处于一个非常黑暗的境地,因为中国独裁政权已大幅削减及焚烧「一国两制」仅存的破烂残骸。

Steve Vines在1987年移居香港,曾任职英国《卫报》驻港记者,在《BBC》、《每日邮报》等工作过,近年在香港电台主持英文节目《脉搏》等,至今年6月30日、《港区国安法》实施一周年前,他宣布不再主持港台节目。

而他目前在《香港自由新闻》(Hong Kong Free Press,HKFP)上撰写评论文章。据《HKFP》报道,Steve Vines会继续在该报投稿。

另外,香港理工大学前助理教授、香港艺术家黄国才周二(3日)在脸书发文道别,并附上他的改编歌曲「We'll Meet Again」,形容「远走不易,留下亦难」。据报,他现已身处台湾,表示将会在「不会自我审查、被审查」的地方继续创作,他又相信留守香港的人难免要潜藏一下,「必须要有创意去面对政治溃坏的新时代」。

黄国才经常就政治题材创作,包括七一游行的「流动监狱」,在2019年反修例运动期间,他亦多次走上街头扮演不同角色,令人印象深刻。

随著政治氛围每况愈下,香港形成了继97年后港人另一次移民潮。不过,有人以香港主权移交前的移民潮为例,说当年离开的人之后回流香港,因此断言今次移民潮离开的港人终会后悔。

香港大学社会工作及社会行政学系荣休教授周永新早前在《明报》撰文反驳该观点,指两次移民潮不能相提并论。

他分析,两次移民潮分别有三:一、今次移民潮「是港人对已经发生的事有所恐惧」,并非如97年的移民潮般,对将要发生的事没有信心;二、今次移民潮「目的并非为了『买个保险』,而是离开一个他们相信自己和家人无法生活下去的地方」,并非如97年的移民潮般,不少人拿了居留权就返回;三、今次移民的港人「所担心的是香港原有的制度和港人坚守的价值观念,会慢慢的随时间流失」,包括言论、集会、结社、出入境等自由,甚至自己的人身安全也不再受到法律保护,这有别于97年的移民潮般,当时中港两地经济的差距,是港人移民的重要考虑。

港大荣休学者周永新,现年74岁,有香港「社工之父」之称。

记者:刘少风/胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站