李家超特别表扬23条专责小组 评论:明显就是警察社会

2024.06.18

香港行政长官李家超于周二(18号)行政会议召开前宣布,由律政司、保安局及警务处组成的「《基本法》第二十三条专责小组」,获选为今届「行政长官表扬榜」奖励计划的得奖队伍。李家超赞扬专责小组在《基本法》第二十三条立法的工作,由公众谘询、拟定草案,到解说和协助立法会审议法例,都坚持不懈、尽心竭力地完成这项香港光荣的历史任务,同时反驳外界颠倒抺黑的歪曲言论,清晰说明政府立场,获奖是实至名归。

李家超说:「针对外部势力的肆意干预,小组迅速以强大的理据反驳各种抹黑和 攻击。专责小组坚持不懈,无畏无惧,尽心竭力,全力以赴,是我心中的英雄,是特区的衞士。」

律政司司长林定国赞扬专责小组表现卓越,公务员事务局局杨何蓓茵指他们是公务员值得学习的杰出榜样。特区政府制作了一段约3分钟的影片作表扬,专责小组代表、时任保安局副秘书长廖李可期在影片中表示,有份参与完成立法,深感荣幸。

廖李可期说:「(立法会)89票全票通过的时候,固然很兴奋,亦是完成了一个二十六年也未完成的任务,我们觉得有机会在这一个重要的历史性事情上,可以有一些贡献,我们觉得与有荣焉。」

李家超是在2022年《施政报告》,宣布推出《行政长官表扬榜》奖励计划,定期公开表扬优秀的公务员团队或人员。首届获奖的是2023年初前往土耳其地震灾区参与搜救任务的特区救援队一行59名成员,分别来自保安局、消防处、卫生署及入境事务处。

HK-LEE-061824 Photo 2-2.jpeg
时事评论员锺剑华表示,特区政府一直把这些奖章或荣誉当作政治酬庸,与港英年代相对较全面地表扬真正对社会有贡献的人,两者在本质上无法相比。(受访者提供)

锺剑华: 普遍市民不会关注这类表扬

时事评论员锺剑华表示,这类的表扬都是给予官员或建制派政治人物,普遍市民不会关心,亦不会提升到公务员团队的形象。

锺剑华说:「如果不重提,大家都不会记得去年颁授给救援队,大家对这些荣誉奖章觉得不重要。你现在作出(颁授的)判断的主要来自警队、保安局,明显就是警察社会,由控制警权的人决定哪些人得到荣誉,只会进一步令这些荣誉的意义越来越小,不会增加公信力和重要性。你们就颁发吧,自己觉得『过瘾』就行了,但大部分人都不会特别重视或认同,这已是香港社会的常态。」

锺剑华指出,特区政府廿多年来都把这些奖章或荣誉当作政治酬庸,与港英年代相对较全面地表扬真正对社会有贡献的人,两者在本质上无法相比。

记者:宋子杰(伦敦) 编辑:温晓平 网编:陈家杰

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。