惡法臨城 高危組織如何自處?

2020-06-30
電郵
評論
Share
打印
支聯會主席李卓人表示會堅持「結束一黨專政」,認為《國安法》下更是退無可退。(張展豪 攝)
支聯會主席李卓人表示會堅持「結束一黨專政」,認為《國安法》下更是退無可退。(張展豪 攝)

《港區國安法》降臨香港,香港眾志及部分社運組織相繼宣布解散或遣散香港地區成員。不過,也有社運團體無懼白色恐怖,繼續爭取抗爭。支聯會主席李卓人接受本台專訪時,表示會堅持「結束一黨專政」、堅守理念。(文海欣 報道)

中國全國人大常委會周二(30日)一致通過訂立《港區國安法》後,再徵詢基本法委員會意見,再次全票表決通過將法例列入《基本法》附件三。據了解,草案列明四項罪行包括分裂國家、顛覆國家政權、組織及實施恐怖活動及勾結境外勢力,會按嚴重性分級量刑,最低刑期是3年,最高刑罰是終身監禁,並沒有追溯力。

《港區國安法》實施後,香港的民主派人士極有可能成為中共打壓目標,因此他們的去向備受關注。

在八九民運期間成立的支聯會,主張「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」。支聯會主席李卓人在《國安法》宣布實施同日接受本台專訪。李卓人說,「結束一黨專政」的口號喊了31年,未來不會因《國安法》改變,支聯會會繼續爭取中國民主。

李卓人說:我們覺得退無可退,我們堅持了31年,會繼續我們的抗爭。我們整個八九民運的傳承精神就是要有民主,而甚麼是中國民主的最大障礙?就是一黨專政。所以我們整個目標就是希望中國有民主,所以不能說退、說算了我們不要中國民主、不說「結束一黨專政」了。沒有可能這樣。

目前,六四紀念館仍能順利運作,不過李卓人提到當初都有人製「銘記八酒六四」的酒類飲品後,最終被以「顛覆國家政權」為控罪,他亦難保香港的六四紀念館將來會被取諦。所以正籌集資金,希望成立網絡版的「六四人權記憶博物館」,繼續傳承歷史。他坦言,沒有人知道《國安法》下會發生何事,一切取決於中國共產黨的政治需要。

李卓人說,現在只是最黑暗的開始,但港人必須堅守信念,因為中共就是希望透過惡法讓港人活於恐懼。目前李卓人身負四條控罪,但他表示會堅持守護香港,未來他會繼續在「71」擺街站遊行、 繼續國際遊說工作,他說不認同與國際間交流是「勾結外國勢力」。

李卓人說:其實我現在已經被捕過,有四宗案件在身。會否他日又以《國安法》拘捕我?心理上我們都要坦然面對。有時我們現在感覺更接近中國異見人士那種想法。好悲痛香港會進入這個階段,香港可能都會有所謂異見人士,發表一些意見、純粹言論,可能都會「被釘」。我們都要守著這個香港,堅持我們這個理念。

香港其他非建制組織在《國安法》推出後各有不同的自處方式。過去致力進行國際遊說工作的「香港眾志」成員黃之鋒、羅冠聰、周庭及敖卓軒幾乎同一時間宣布退黨後,「香港眾志」亦宣布即日起解散及停止一切會務。

黃之鋒在聲明中表示,當國安惡法壓境、解放軍演示狙擊「斬首」,在香港從事民主反抗,憂心性命安危已不再是無稽之談。以十年起計的政治牢獄、嚴刑銬問、乃至直接送往中國,誰也沒有辦法確定明天。

他表示嚴峻的命運放在眼前,個人禍福難料,更要拿起承擔的勇氣,宣布辭任香港眾志秘書長,同時退出香港眾志,未來會以個人身份踐行信念。

而周庭表示退出「香港眾志」,是個沉重且迫不得已的決定。未來的國際連結工作,她亦將無法再參與。她勉勵港人即使活在絕望當中,都要繼續堅強的生活,時刻記著彼此的存在。

另一方面,宣揚香港獨立的「學生動源」及「香港民族陣綫」同日亦宣布遣散香港地區成員,並由外國分部接管組織一切事務,繼續推動香港獨立。曾任「香港民族陣綫」發言人梁頌恆表示,不希望為成員帶來風險。

另外曾到美國華盛頓進行遊說工作的邵嵐亦正式宣布退出香港大專學界國際事務代表團。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站