李家超突称移交陈同佳有先例可援 杨岳桥:咁当初唔使修例啦


2020-10-07
Share
hk-lee 李家超突称移交陈同佳有先例可援。(粤语组制图)

陈同佳本月内赴台自首成事与否,引起港、台两岸社会关注,惟两地政府就陈同佳自首程序仍争论不休。香港保安局局长李家超接受传媒访问,强调案件主导权在于台方,又突称可参考4年前一宗「石棺藏尸案」的移交。立法会议员杨岳桥炮轰局方卸责,质疑「为何当年要硬推逃犯条例?」(李智智 报道)

涉嫌在台湾杀人后潜逃返香港的陈同佳早前公开称拟本月内赴台自首,台港两地再就司法程序问题起争议。台湾行政院长苏贞昌最近表示,陈同佳不能自行来台,必须经过台港协商和特定渠道申请;香港保安局局长李家超接受《信报》专访时,形容案件的主导权在台方,否定台方称有「单一联系窗口」处理投案安排,重申港府从来没与台湾成立任何联系窗口,如台方批准陈同佳入境,本港可透过警务合作机制协助实际行程安排。

李家超说,陈同佳在香港属「自由人」,若他自愿赴台,看不到有何状况会阻挠他自首。如台方提供批准陈同佳赴台细节,包括提供签证及赴台日期等,香港就可以「一如2016年石棺藏尸案移交逃犯,藉警务合作机制提供协助」。他又称,不想与台方就此问题继续争论,「点都好,个波喺佢个球场度,立场就系咁清晰」,寄语港台双方在务实而互相尊重情况下尽量配合,令事件早日完结及成事。

但当问到若台方拒绝陈同佳入境或其他原因令他不能赴台,警方会否永远让陈入住安全屋,李家超就拒绝评论。

2016年的石棺藏尸案,3名被告逃往台湾台北,其后被台警羁留,并由台警送往桃园机场,由抵台的香港警方押解返港。当时香港警方与台湾刑事局人员,在空桥内完成交接程序,直接搭乘国泰航空班机返港,是港台首次在桃园机场空桥移交疑犯。但陈同佳一案中,港府则一直拒绝应香港人和民主派的诉求,以同样方式处理案件,反而借该案契机《逃犯条例》修订,被斥是「双重标准」,结果引发逾一年反修例运动。

公民党党魁杨岳桥接受本台访问时炮轰李家超的说法,称反映港府突然「如梦初醒」般。他说,若当局认为可以参考石棺藏尸案的方式处理陈同佳案,当初根本毋须修订《逃犯条例》。

杨岳桥说:现在事隔了一年多,好像是如梦初醒一样,叫台湾提出一些方案出来,去参考石棺藏尸案。这是怎么样?这是李家超突然才知道,还是没有将事实的真相告诉香港人呢?为何以往可以做的,现在不可以呢?特区政府信誓旦旦,称要立《逃犯条例》才可以处理案件,突然李家超「鬼打后尾枕」,香港人和民主派一直要求(参考石棺藏尸案),香港这一年过去发生的,特区政府说过的,哪些才是真话?

杨岳桥批评特首林郑月娥和政府,指他们既然称陈同佳是「自由人」,台方已就陈同佳案设立热线,供港方联系,若港府有心处理好问题,事实上现在根本就有方法去处理程序问题。至于台湾审讯问题,以及港府会否交陈同佳口供给台湾,他认为两地可以「技术问题技术解决」,重点在于确定陈是愿意主动回台湾投案。

杨岳桥说:台湾所说的窗口,只是一条热线,让陈同佳这「自由人」自己打去台湾,了解程序。如果政府和林郑月娥都说陈同佳是一个自由人,自由人就是没有人可以阻些你在法律容许你做的事,包括打电话,跟台湾了解一下去台湾程序等。为何陈同佳不这样做?说到底,政府何须「做架梁」?如果陈同佳有诚意赴台,接受法律制裁的话,大可以很快做这事。

香港保安局发言人在回覆本台提问时指称,陈同佳在香港已服刑完毕并重获自由,特区政府没有法律授权干预陈同佳选择以何种方式赴台自首。陈同佳的律师选择以甚么渠道联系台方作安排或何时赴台,特区政府无权干预。陈同佳获台方明确通知被批准赴台后,包括入台证的安排及预计赴台的日子等,港台两地可透过警务合作渠道研究行程安排。但现阶段无法评论。

保安局发言人又称,李家超在接受传媒访问时提及过往荃湾石棺案是警务合作的其中一个例子。

台湾陆委会在回覆本台查询时表示:针对陈同佳案,陆委会已一再说明希望依法将杀人嫌犯绳之以法、还给被害人公道,共同实现司法正义的立场坚定。陆委会的书面回覆又指,如果陈同佳确定要赴台面对司法,随时可以透过单一联系窗口联络,台方会依法办理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。