港澳辦中聯辦點名譴責郭榮鏗濫權 民主派:港人只會與中央政府愈行愈遠


2020-04-13
Share
hk-legco1 香港立法會議員郭榮鏗強調自己一向按照《議事規則》主持內會,批評港澳辦及中聯辦的指控是政治謾罵。(郭榮鏗Facebook圖片)

港澳辦與中聯辦就香港立法會內務委員會仍未選出正副主席,點名譴責主持內會選舉的公民黨立法會議員郭榮鏗,批評他濫用權力及拖延程序,故意癱瘓立法機關運作,形容是「政治攬炒」,更指其舉措違背就職誓言,甚或構成公職人員行為失當。郭榮鏗則回應自己無違背誓言,一向按《議事規則》主持內會會議,並強調港澳辦及中聯辦均無權力或資格影響及評論立法會會議。(覃曉言 報道)

港澳辦周一(13日)在網頁發新聞稿,以問答形式提問港澳辦如何看待內會停擺這一場亂象,期間指主持立法會內會選舉的公民黨議員郭榮鏗,與部分反對派議員故意拖延會議,導致立法會內務委員會由去年10月至今,召開14次會議仍未選出主席。

港澳辦發言人回答指,由於主持內會主席選舉的議員和部分反對派議員濫用權力,借程序問題惡意拖延,致使內務委員會在近6個月時間仍無法選出主席,已經嚴重影響了立法會的正常運作。

發言人又指,當前香港新冠肺炎疫情嚴峻,應該急市民所急,但一些反對派議員為了謀取政治私利,罔顧公眾利益,採用卑劣手法癱瘓立法機關運作,這種行為無異於「政治攬炒」,其所作所為令人質疑有違有關宣誓誓言,構成公職人員行為失當,對此予以強烈譴責。

港澳辦周一(13日)在網頁發新聞稿,以問答形式批評郭榮鏗與部分反對派議員故意拖延立法會內會選舉主席,或構成公職人員行為失當。(港澳辦官網截圖)
港澳辦周一(13日)在網頁發新聞稿,以問答形式批評郭榮鏗與部分反對派議員故意拖延立法會內會選舉主席,或構成公職人員行為失當。(港澳辦官網截圖)


同日,中聯辦亦於網頁發新聞稿,強烈譴責郭榮鏗等部分議員惡意「拉布」、違背誓言,指少數議員無視香港整體利益,罔顧立法會議員的根本職責,令有關立法工作「耗能空轉」,必須清醒認識少數反對派議員只破壞不建設的本質。

就港澳辦及中聯辦的譴責言論,郭榮鏗回應傳媒查詢時指自己作為立法會議員,一向按照《議事規則》主持內會會議,如有任何人不認同,應拿出證據,不應「上綱上線」,認為有關批評都是無理指控和政治謾罵。

郭榮鏗說:我一直都說,我是按《議事規則》去做我的主持人工作,我是不會、亦無權扼殺議員,其他議員在內會中,透過選舉主席的程序的發言權,以及他們表達民意的權利,這是他們的天職,所以我作為主持人,絕對沒可能亦不會扼殺他們的權利,所以(兩辦)這份聲明不會影響到我繼續主持的決心,以及主持會按照《議事規則》去做,這是很清楚的。

郭榮鏗強調,立法會議員是否違反議事規則、宣誓誓言或構成公職人員行為失當等,均是由《基本法》、本地法律等界定,並由立法會和法庭處理,港澳辦和中聯辦在香港並無任何法例賦予的權力處理該等事宜。他又重申,將會繼續嚴格按照《議事規則》及其他程序規則主持內會會議。

公民黨立法會議員楊岳橋亦對本台指,事件反映港澳辦及中聯辦不認識《基本法》,更帶頭破壞《基本法》,有關做法是缺乏常識。

楊岳橋說:《基本法》第二十二條清楚列明,中央及其他政府部門,都不應該干預內部事務,無論是立法機構事務,即是內會選出主席,還是司法機構,《禁蒙面法》相關的司法覆核,都很清楚是香港的內部事務,我完全看不到,有甚麼原因,港澳辦及中聯辦需就這兩件事作出如此的言論。

民主黨主席胡志偉則批評港澳辦及中聯辦無視「一國兩制」,干預香港內部事務,更無視立法會程序,「出口術」向立法會議員施壓。他亦要求新上任的港澳辦主任夏寶龍及中聯辦主任駱惠寧,不要重蹈前任官員的覆轍,應讓香港自行管理內部事務,否則長此下去,港人只會與中央政府愈行愈遠。

另外,21名民主派立法會議員晚上發表聯合聲明,就港澳辦及中聯辦對立法會內會主席選舉的評論,指事件有立法會《議事規則》及香港法例可依,根據《基本法》,有關事件屬香港內部事務,促請兩辦慎事自重,恪守《基本法》與一國兩制。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站