《逃犯条例》法案委员会「闹双胞」 两派议员在议事堂再火拚

2019-05-17
电邮
评论
Share
打印
2019年5月17日,立法会内会就《逃犯条例》法案委员会「闹双胞」问题进行讨论,但两小时会议仍无结论。(香港立法会网页截图)
2019年5月17日,立法会内会就《逃犯条例》法案委员会「闹双胞」问题进行讨论,但两小时会议仍无结论。(香港立法会网页截图)

香港立法会修订《逃犯条例》法案委员会「闹双胞」的问题,周五(17日)在立法会内务委员会中引起激烈争辩,建制派推选的法委会主持石礼谦,遭多位民主派议员围攻,质疑其合法性,触发双方阵营互相激动驳火,民主派亦讽刺中联办在背后操控港府修例,两小时的会议最终无结论。(覃晓言 报道)

立法会内务委员会周五(17日)就《逃犯条例》法案委员会的未来发展方向进行讨论,议程是由经民联石礼谦提出,因他过去两次法案委员会都未能选出主席,去信内会冀寻求意见。民主派提出质疑,若内会接纳并讨论,等同承认建制派石礼谦主持的法案委员会是合法,可能会妨碍相关的司法覆核案。

多位民主派议员相继发言,指石礼谦的信件内容错误、失实,不应纳入议程,并指特别内会提出的决定,只由立法会秘书处自行决定书面传阅,故不能确认石礼谦是合法主持,反指涂谨申主持的法案委员会才属合法合宪。公民党郭家麒认为,任何超越作为主席的涂谨申的信件,都不应处理。

郭家麒说:由于有些市民的法律诉讼和律师信,这些情况底下,任何新的、即超越涂谨申议员作为主席的(信件),也不应去处理。

建制派亦不甘示弱,多人陆续发言还击,经民联梁美芬反驳指今次内会是在根据「家规」去处理问题,相信法院不会干预内会的决定。

梁美芬说:不只香港,其他普通法的法院也不愿意干预议会根据「家规」进行的决定,我绝对好有把握,我们内会多数决定的,不会有问题。

两派阵营对法案委员会的「双胞」问题,一直争持不下,民主派认为要先处理委员会的合法性问题,否则不能处理委员会的方向。石礼谦反驳指,特别内会已决定由他主持,获得36位议员同意,而民主派当时只有24人占少数,质疑为何要少数决定多数,没有真理。

石礼谦说:不可以输打赢要,喜欢的就当是事实,不喜欢就不是事实。民主的概念何时是少数人、24人,决定了大多数36人要听从呢?即是完全无真理的。

石礼谦甫发表「少数与多数论」,即引来一众民主派议员不满;他其后又指涂谨申主持的法案委员会早已被DQ,触发民主派激动驳火。而自由党张宇人发言时不满被打断,一度向民主派议员陈志全高声呼喝,陈志全亦叱喝他「收声」,场面失控。

张宇人说:你不要以为声音大就可以,并非只有你有声音。

陈志全说:收声!

另外,多位民主派议员不满港府将法案委员会的困局,归咎他们一直阻挠,区诺轩指特首林郑月娥及政务司司长张建宗未有协助解决问题,反而任由中联办干预事件。

区诺轩说:究竟他(张建宗)不出席立法会法案委员会,是否怕西环(中联办)嘈到拆天?我一直相信香港应该港人治港,政府总部才是管治香港,不应该听西环的说话,希望张建宗不要惊西环嘈到拆天

超过两小时的会议,最终仍无结论。主席李慧琼在会议尾声时表示,内会只成立一个法案委员会,而现时该会难以继续运作,她会认真考虑是否提出中止法案委员会的运作,但她仍会先收集议员意见,最迟可于下周二(21日)前以书面提出。

政务司司长张建宗周五出席活动时,澄清修订《逃犯条例》是实际需要,认为中联办表达关注很合理。

另外,有多个支持修订《逃犯条例》的团体,在立法会内会开会前,到立法会示威区请愿,指修例有逼切性,要求将条例直接提交上大会审议,并批评民主派议员阻挠法案委员会会议。

完整网站