北京权威人士列移交逃犯情况 在香港外国人包括在内

2019-05-24
电邮
评论
Share
打印
2019年5月24日,立法会议员许智峯,站在桌上使用扬声器发言,随即被10多名保安员包围。(香港立法会视频截图)
2019年5月24日,立法会议员许智峯,站在桌上使用扬声器发言,随即被10多名保安员包围。(香港立法会视频截图)

政府早前扬言希望将《逃犯条例》修订草案直接交大会二读,立法会内务委员会(内会)周五(24日)开会讨论,最终以大比数通过将草案交大会审议、并解散法案委员会。有北京权威人士,整理出四种香港向内地移交逃犯的情况,其中包括在香港的外国人。欧盟驻港澳办事处在周五(24日)向特首林郑月娥发出外交照会(Demarche),对港府修订《逃犯条例》表达担忧。(李弘音 报道)

虽然港府不断重申会有法庭及特首双重把关,市民毋须过分忧虑修订《逃犯条例》。但有亲中报章引述北京权威人士,就条例解画,并整理出四种香港向内地移交逃犯的情况,受影响的包括内地居民、香港居民在内地犯罪后潜逃到香港、香港居民在香港触犯涉及危害国家安全罪行、以及中国公民或外国人在国外针对中国国家或公民犯罪而身在香港。不过他指,第四种情况发生的概率很小,因为如果对方是外国人,还要考虑外交关系、中国与有关国家是否有引渡协议等因素。

另一方面,政府日前提出希望将修订《逃犯条例》直上大会审议,并去信立法会内务委员会主席李慧琼,要求在下月12日恢复二读。内会周五(24日)进行四个半小时的特长例会作出讨论。会议一开始,民主派议员举起「撤回恶法」横额,并一字排开、站在主席台前高呼口号。

口号:撤回恶法!反送中!

民主派议员又在主席台后贴上「撤回恶法」的标语,其后被民建联蒋丽芸撕走,而几名民建联议员就站在李慧琼旁边,立法会保安亦在场戒备,以免再发生混乱。

李慧琼要求议员停止叫嚣及返回座位后,多位议员提出规程问题,其中民主派质疑内会不能撤销委员会的决定。不过法律顾问曹志远解释,内会是有权决定。而公民党杨岳桥反问,是否占大多数的派别就可以决定一个委员会的运作。

杨岳桥说:是否代表我们下星期也可以撤销周浩鼎今次这决定?如果不回答清楚,内会变成一个「私人俱乐部」,谁占多数,就可决定一个委员会如何运作。

保安事务委员会主席陈克勤建议,若将草案直上大会将于下周召开特别会议,让官员接受质询。

会议期间,民主派议员毛孟静、区诺轩及朱凯廸突然离开座位并高呼口号,会议一度暂停。复会后,民主党许智峯未有听取李慧琼警告,继续使用扬声器发言并站在桌上,十多名保安随即把他包围,许智峯其后被抬离会议室。

许智峯说:请你(主席)立即停止。今次是不合法、不合理的会议,我们法案委员会是应该继续开会。

最终,立法会内会在40票赞成、19票反对下,通过政府建议,将修订《逃犯条例》的条例草案,在下月12日直上大会恢复二读。而由周浩鼎提出撤销成立法案委员会的议案,则在 40票赞成、18票反对下通过。

政务司司长张建宗周五在政府总部举行修订《逃犯条例》工作简介会,多个部门首长包括保安局局长李家超、警务处处长卢伟聪等均有出席。张建宗其后见记者,称不时就政策举行简介会,属内部沟通,大众毋须过分演绎。他续称,希望部门首长对具争议及重大的议题,有充分掌握,否认是施压。

张建宗说:坊间有不同说法、众说纷纭,作为部门首长都要清楚政府的立场是甚么,纯粹是解说和澄清,让他们(部门首长)加深了解。我们经常都有这些会议,安老服务难道会有施压?甚至乎大湾区、「一带一路」,资讯科技、创科都会有特别论坛,不时都有内部沟通会,大家不需过分演绎。

保卫香港运动约三十人游行至立法会,支持将草案直接提交到立法会大会审议,希望尽快通过修例,修补法律漏洞。

民主党五位立法会议员则于中环摆设街站,呼吁市民反对政府修订《逃犯条例》,并参与民间人权阵线下月举行的游行。

香港记者协会周五就外交部驻港特派员公署日前举行「外国媒体吹风会」发表声明,指传媒作为社会的第四权,有监察政府、报道社会真相等职责。他们对于外交部要求外媒为了增进外界对香港的了解和认知而贡献正能量,令人感到公署正在向传媒施压。

完整网站