北京權威人士列移交逃犯情況 在香港外國人包括在內

2019-05-24
電郵
評論
Share
打印
2019年5月24日,立法會議員許智峯,站在桌上使用揚聲器發言,隨即被10多名保安員包圍。(香港立法會視頻截圖)
2019年5月24日,立法會議員許智峯,站在桌上使用揚聲器發言,隨即被10多名保安員包圍。(香港立法會視頻截圖)

政府早前揚言希望將《逃犯條例》修訂草案直接交大會二讀,立法會內務委員會(內會)周五(24日)開會討論,最終以大比數通過將草案交大會審議、並解散法案委員會。有北京權威人士,整理出四種香港向內地移交逃犯的情況,其中包括在香港的外國人。歐盟駐港澳辦事處在周五(24日)向特首林鄭月娥發出外交照會(Demarche),對港府修訂《逃犯條例》表達擔憂。(李弘音 報道)

雖然港府不斷重申會有法庭及特首雙重把關,市民毋須過分憂慮修訂《逃犯條例》。但有親中報章引述北京權威人士,就條例解畫,並整理出四種香港向內地移交逃犯的情況,受影響的包括內地居民、香港居民在內地犯罪後潛逃到香港、香港居民在香港觸犯涉及危害國家安全罪行、以及中國公民或外國人在國外針對中國國家或公民犯罪而身在香港。不過他指,第四種情況發生的概率很小,因為如果對方是外國人,還要考慮外交關係、中國與有關國家是否有引渡協議等因素。

另一方面,政府日前提出希望將修訂《逃犯條例》直上大會審議,並去信立法會內務委員會主席李慧琼,要求在下月12日恢復二讀。內會周五(24日)進行四個半小時的特長例會作出討論。會議一開始,民主派議員舉起「撤回惡法」橫額,並一字排開、站在主席台前高呼口號。

口號:撤回惡法!反送中!

民主派議員又在主席台後貼上「撤回惡法」的標語,其後被民建聯蔣麗芸撕走,而幾名民建聯議員就站在李慧琼旁邊,立法會保安亦在場戒備,以免再發生混亂。

李慧琼要求議員停止叫囂及返回座位後,多位議員提出規程問題,其中民主派質疑內會不能撤銷委員會的決定。不過法律顧問曹志遠解釋,內會是有權決定。而公民黨楊岳橋反問,是否佔大多數的派別就可以決定一個委員會的運作。

楊岳橋說:是否代表我們下星期也可以撤銷周浩鼎今次這決定?如果不回答清楚,內會變成一個「私人俱樂部」,誰佔多數,就可決定一個委員會如何運作。

保安事務委員會主席陳克勤建議,若將草案直上大會將於下周召開特別會議,讓官員接受質詢。

會議期間,民主派議員毛孟靜、區諾軒及朱凱廸突然離開座位並高呼口號,會議一度暫停。復會後,民主黨許智峯未有聽取李慧琼警告,繼續使用揚聲器發言並站在桌上,十多名保安隨即把他包圍,許智峯其後被抬離會議室。

許智峯說:請你(主席)立即停止。今次是不合法、不合理的會議,我們法案委員會是應該繼續開會。

最終,立法會內會在40票贊成、19票反對下,通過政府建議,將修訂《逃犯條例》的條例草案,在下月12日直上大會恢復二讀。而由周浩鼎提出撤銷成立法案委員會的議案,則在 40票贊成、18票反對下通過。

政務司司長張建宗周五在政府總部舉行修訂《逃犯條例》工作簡介會,多個部門首長包括保安局局長李家超、警務處處長盧偉聰等均有出席。張建宗其後見記者,稱不時就政策舉行簡介會,屬內部溝通,大眾毋須過分演繹。他續稱,希望部門首長對具爭議及重大的議題,有充分掌握,否認是施壓。

張建宗說:坊間有不同說法、眾說紛紜,作為部門首長都要清楚政府的立場是甚麼,純粹是解說和澄清,讓他們(部門首長)加深了解。我們經常都有這些會議,安老服務難道會有施壓?甚至乎大灣區、「一帶一路」,資訊科技、創科都會有特別論壇,不時都有內部溝通會,大家不需過分演繹。

保衛香港運動約三十人遊行至立法會,支持將草案直接提交到立法會大會審議,希望盡快通過修例,修補法律漏洞。

民主黨五位立法會議員則於中環擺設街站,呼籲市民反對政府修訂《逃犯條例》,並參與民間人權陣線下月舉行的遊行。

香港記者協會周五就外交部駐港特派員公署日前舉行「外國媒體吹風會」發表聲明,指傳媒作為社會的第四權,有監察政府、報道社會真相等職責。他們對於外交部要求外媒為了增進外界對香港的了解和認知而貢獻正能量,令人感到公署正在向傳媒施壓。

完整网站