特首答问会议员「骑呢」建议 提「无人机送外卖、蓝绿红金古旅游」

2024.06.13

香港经济差,政府被指救市乏力。行政长官李家超周四(13日)出席立法会答问会,便与议员讨论到相关问题,有议员献计用无人机送外卖,亦有议员质疑香港国际金融中心「离地」,因有很多机构在港开展业务,却与香港无太大关系,被李家超指国际金融中心的角色是让全世界的资金自由流通,否则做不到国际。

李家超说:「香港融入国家发展大局,就是融入14亿多人口的超大规模市场,融入国家是为了更好融入国际。」

今次答问会的主题是「发展新质生产力」以及「弘扬中华文化、推动文旅融合」,「发展新质生产力」更是今年中国十大任务之首。

民建联葛佩帆提出要发展「低空经济」,除了建议在香港机场设立一地两检,让国际旅客可转乘直升机到大湾区,她还建议:「香港好塞车,市民叫外卖通常等很久,来到热就变冷、冷就变热。内地外卖速递公司已采用无人机送外卖,我希望香港也可尽快试飞。」

李家超回应说:「任何无人机如果远飞,我们一定要确保讯号继续收到。不能说例如我飞到去深圳,中间的讯号谁发呢?」

洪雯质疑香港国际金融中心「离地」被李家超驳斥

之后「港漂」、选委界立法会议员洪雯发言,认为香港作为「国际金融中心」太离地,很多在港开业务的机构对经济没太大贡献及关系。洪雯说:「资本在香港这个平台流通,从东流到西从西流到东,但他们在本地不扎根,不是服务于本地产业发展。我想问特首,特区政府会否重新考虑重新定义金融价值,调整香港国际金融中心定位?」

李家超回应称:「他(国际金融中心)的角色是让全世界的资金自由流通,否则做不到国际,只有讲做地方的金融中心,我不相信这是香港的定位。」

田北辰批政府连垃圾征费都未做好

实政圆桌议员田北辰则籍机翻旧帐:「我觉得讽刺的是,我们一边说『新质生产力』,但老老实实,特首另一方面政府连垃圾分类、厨馀回收也未做好,所以当推行垃圾收费社会有很多误解。」

不过他被立法会主席梁君彦打断:「田北辰议员请你停止发言,这一节讲旅游,虽然你说你新质生产力问不到,但你已经飘移到不知去了哪。」

至于民建联陈勇则提议,发展「蓝绿红金古」五光十色多元文旅。陈勇说:「以抗战历史为主线的红色旅游;然后以海洋、海港或离岛环境为主题的蓝色旅游文旅;然后郊野公园的绿色生态;金融发展、黄金购买等金石之旅及好多颜色。

李家超指,4月成立的弘扬中华文化办公室,除了举办论坛,亦推出绿色创意旅游及深度游设计比赛。

记者:淳音(台北) 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。