立法会取消红色警示局部重开 民主派指需先解决社会纷争

2019-07-11
电邮
评论
Share
打印
2019年7月11日,被冲击的立法会大楼部分重开,工人在会议厅内清理涂鸦。(网上视频截图)
2019年7月11日,被冲击的立法会大楼部分重开,工人在会议厅内清理涂鸦。(网上视频截图)

「七一」遭示威者冲击、停开十日的立法会,周四(11日)早上8时解除红色警示,议员、职员及记者可返回大楼,但公众服务仍暂停,会议场地、电子媒体的房间继续关闭,而会议厅有工人清理涂鸦,楼上数层的议员办公室重开。

立法会秘书处表示,大楼消防系统虽可运作,但扩音系统有待修复未能广播火警讯息,闭路电视系统亦未恢复,而进出控制系统不能发出新的通行证。

有建制派议员指未完全放心, 经民联议员梁美芬表示,有不少资料存放在大楼的议员办事处,冲击事件后得知部分议员办事处遗失锁匙,一些保安设施仍损坏,令人感到大楼并非完全安全,但她会继续使用大楼设施辧公。

不过,民主派愿意回来开会处理紧急拨款, 民主党议员黄碧云表示,保安专家正研究是否需要提升大楼的保安系统,但认为现时更需要解决的是社会纷争。

她指问题关键在于民怨未解,目前的政治风暴未完结,即使立法会铜墙铁壁也可能会再受破坏。她指示威者清晰表达对现行机制的不满,政府应该要改革管治机制。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站