议员失当行为罚款机制谘询 泛民斥收窄议会表达空间

2018-09-08
电邮
评论
Share
打印
立法会议事规则委员会主席谢伟俊(上)认为,修改议事规则可以使议会更有秩序,民主党议员胡志伟(右)及新民主同盟议员范国威(左)担心会削弱议员监察政府的职能。(立法会网站,谢伟俊、胡志伟、范国威facebook图片 / 拍摄日期不详)
立法会议事规则委员会主席谢伟俊(上)认为,修改议事规则可以使议会更有秩序,民主党议员胡志伟(右)及新民主同盟议员范国威(左)担心会削弱议员监察政府的职能。(立法会网站,谢伟俊、胡志伟、范国威facebook图片 / 拍摄日期不详)

香港立法会一个委员会,就议员失当行为需否订立新处分谘询全体议员,民主派批评修改议事规则,会削弱议员监察政府的职能,而建制派认为可以使议会更有秩序。(刘少风 报道)

立法会议事规则委员会早前去信全体议员,谘询是否需要针对议员在会议期间的极不检点行为订立新处分,包括议员在会议上被逐出议事厅后,可能被禁止出席其后几次会议和罚款,以及扣起有关议员的薪酬,谘询期将于下月二日结束。

24位民主派议员早前联署发声明反对,指新处分机制只为进一步打压议会内的反对声音,更令主席的滥权行为变本加厉。声明指,立法会议员在议会内的言论及表达自由受《基本法》及法例保障,选民对议员行为自有判断,舆论亦会有所评论,新处分完全是不必要。

民主党议员胡志伟周六(8日)接受本台访问,表示现时已有其他条文和法律约束议员的行为,毋须订立新的议事规则,收窄议员在议会自由表达的空间。

胡志伟说:(建制派)要加多几重约束的手续或手段,其实很明显是希望令到议会更加似橡皮图章,更加不尊重议会议员每个人应该有表达自由的权利,毕竟议员被选后,能够惩罚他(议员)的就是选民。选民如果对他的表现不满意的话,很自然就会予以惩罚,正如我们(民主派)对于建制派很多的行为都非常不满意,但是我们能够做的是甚么?毕竟他(建制派)也是被选入去的议员。

新民主同盟议员范国威认为,修改议事规则会削弱议员监察政府的职能,并质疑建制派想趁九龙西补选前通过,民主派会对修改议事规则严阵以待。

范国威说:现在议事规则委员会还希望以停赛、罚款的修改,只是再进一步令建制派盘踞的立法会进一步阉割监督政府的功能,变成一言堂。现在谢伟俊议员领导的议事规则委员会要藉著在立法会放暑假,以及九龙西补选出现之前,现在建制派保皇党,是在分组点票、功能组别及地区直选都是占优的情况下,想再下一城,强行通过一些议事规则收紧的安排。

立法会议事规则委员会主席谢伟俊对本台表示,修改议事规则是希望令议会更有秩序,并非要阻碍议会的理性讨论,议员漠视议会规则,只会令议员及议会失去市民的尊重及支持。

谢伟俊说:我觉得绝对不会削弱监察权,相反如果现在议会这种乱七八糟的状态,市民不支持,立法会议员本身的声誉、公信力失去的话,才是削弱议会的监察力。事实上那么多年来,没有因为立法会变得愈来愈乱,官员的交代或问责性变强。

对于民主派质疑建制派想赶在九龙西补选前偷步通过修改《议事规则》,谢伟俊称议事规则委员会到11月才就谘询结果第一次讨论,任何程序都难以赶及在九龙西补选前完成。

谢伟俊说:按目前的途径(程序),我们(议员)根本没有可能在补选前做任何事,因为我们现在是一个月谘询,最快11月才有机会开议事规则委员会,然后才决定怎样做,所以任何说法、批评,指我们想「搏懵」,这些全部都是想抹黑我们,2010年开始已经研究、审议如何可以在漏洞中做一些工作,我们只是按部就班做,所以我们完全没有针对补选作(为)目标。

根据《议事规则》第45条,如议员行为极不检点,立法会主席、全体委员会主席或任何委员会主席即须命令立即退席,不得继续参与立法会或委员会的该次会议。

议事规则委员会发出的谘询文件指出,由于《基本法》和《立法会(权力及特权)条例》都无特定条文,赋权立法会可扣起议员薪酬或施加罚款,故或有需要制订新法例或修改现有法例。

完整网站