中共疑删超区议会直选席位 当年推手刘慧卿批:中共开倒车

2020-12-23
Share
中共疑删超区议会直选席位 当年推手刘慧卿批:中共开倒车 民主党前立法会议员刘慧卿批评取消超区是「开倒车」。
资料图片

经历10年的「超级区议会」或成历史。有亲中媒体报道,中共为全面掌控议会和特首选举,拟取消现由区议员互选产生117名特首选委的权力,及取消立法会选民人数达400万的「超级区议会」五席直选席位。2010年有份促成改革的民主党前立法会议员刘慧卿接受本台访问,批评取消超区是「开倒车」,明显中共是要体现全面管治权,「依家倾都唔俾你倾,直接封杀你」。(李智智 报道)

2010年,香港讨论2012年政治制度改革如火如荼,泛民曾要求取消被建制派垄断的立法会功能组别议席,惟被建制派强烈反对。民主党后来建议把新增的五个功能界别议席由全港未属其他功能界别的选民一人一票选出,变为一人两票,惟引起泛民内部意见两极,而政府和建制方案有保留。

2010年5月24日,民主党时任主席何俊仁(左二)、副主席刘慧卿(左一)、立法会议员张文光(左三),跟时任中联办主任李刚(右二)、法律部部长冯巍(右一)、法律部副部长刘春华会面(右三)。(中联办图片)
2010年5月24日,民主党时任主席何俊仁(左二)、副主席刘慧卿(左一)、立法会议员张文光(左三),跟时任中联办主任李刚(右二)、法律部部长冯巍(右一)、法律部副部长刘春华会面(右三)。(中联办图片)

在方案622日表决前,香港中联办副主任李刚「破天荒」会晤民主党三名核心成员何俊仁、刘慧卿及张文光,为方案「开绿灯」。另亦有会见当时终极普选联盟代表冯伟华、黄碧云、蔡耀昌、李卓人、汤家骅、陈健民及叶健民。当时中联办和泛民双方的关系被形容是「破冰」,「超区」方案获通过,产生5个正名为「区议会(第二)功能界别」的直选议席,选民基础达400万人。自议席成立后,一直由泛民稳夺三席。

刘慧卿否认「被骗」:当时中共泛民关系  与今时今日大相迳庭

事隔10年,多份亲中媒体日前引述消息报道,超区议席和区议员选特首的权利都拟被取消,以打压泛民区议员影响力。民主党前立法会议员刘慧卿接受本台访问时认为,明显中共要全面封杀泛民,全面管治香港,当年中共和泛民的关系与今时今日大相迳庭。

2010年,民主党就政改提出「超级区议会」方案,引起争议。(路透社资料图片)
2010年,民主党就政改提出「超级区议会」方案,引起争议。(路透社资料图片)

刘慧卿说:初时他们(中共)还说反对方案,后来才「转軚」,这是很惊奇的,因为很少人见到中共否决一样东西后,再出来「转軚」。现在是完全不可以沟通,中央完全不愿意沟通,现在他们认为对话即是「软弱」。现在比你们这些反对派控制,所以就取消你们。完全没有了规矩。答应了的东西已经立法,都没有意思,他觉得不妥当就会改。

刘慧卿否认感到「被骗」,叹言泛民与中共现时关系完全破裂,加上泛民现时处于弱势,中共无必要看重双方关系,沟通场面不复再。

中共担心选举失控  对林郑无信心

刘慧卿说:当权者愿意讨论才可以,讨论是需要他有些东西愿意让步。如果他的态度是我甚么都不会给你,甚至是想歼灭你,有甚么讨论空间可言。现在(泛民)是肉随砧板上,你最厉害就是逃亡,我用不著跟你讨论,态度就是如此。如果要将时钟回到当初,我都会照样做同样的事,唯一不同的就是不入中联办,令市民反感。当时没有想到之后一定没有事,因为这是共产党,所以我们没有甚么幻想,亦都不是被骗,但要做的就要做。

刘慧卿补充指,特首选举在即,中共担心选举失控,亦眼见林郑月娥无法处理香港乱局,故要亲自出手。

刘慧卿说:林郑月娥去年闯祸。看新成立的紫荆党,都认为是整个事件的起因,导致有反政府的抗争,令到中国政府很愤怒。去年11月的三中全会,已经有传由他们处理,即是全面管治。习近平与江泽民、胡锦涛的做法不同,他要的是全面管治,绝对控制。而去年搞成这样,林郑月娥和亲共组织亦都没有能力处理好,只能如此。

刘慧卿访问中多次强调,虽然是事已至此,香港人仍需要坚守自己的尊严和对民主自由的渴望,坚持抗争到底。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站