国徽被涂污 中方震怒 退役军官指湛江军演针对香港

2019-07-22
电邮
评论
Share
打印
2019年7月22日,中联办大楼被涂污的部分外墙,仍然被遮盖。(文宇晴 摄)
2019年7月22日,中联办大楼被涂污的部分外墙,仍然被遮盖。(文宇晴 摄)

国徽被涂污中方震怒 退役军官指湛江军演针对香港

香港团体民阵结束周日(21日)的「反送中」游行后,有参与示威者冲过警方封锁线,抵达西环包围中央驻港最高机构「中联办」,并涂污国徽。中联办主任王志民周一(22日)强调,示威者的行为公然挑战法治,大陆官媒亦纷纷撰文谴责。与此同时,有退役军官表示,解放军近日在湛江的演习是针对香港而来。香港有时事评论员分析,有关军演未能证实是否针对香港,但可以释出恫吓和警示信息。(文宇晴 报道)

民阵周日(21日)的游行中,部分参与者其后转往西环的中联办,并向中联办投掷鸡蛋和喷漆,更把中国国徽涂污。警方夜间施放催泪弹,以及发射橡胶弹和布袋弹等驱散人群。

首次成为反修例市民冲击对象的中联办,大楼在示威者离开后已换上洁净的国徽,被涂污的外墙几基本上已经清理完毕。中联办主任王志民周一(22日)向记者表示,香港部分激进思维分子围堵中联办,向国徽投掷鸡蛋、墨水,涂写污辱国家的字句,行径十分恶劣,性质严重,中联办予以最强烈谴责。他又回应,香港因修例风波引发的冲击行为,已经完全超出和平示威范畴。

王志民说︰公然挑战香港法治底线。昨日更公然挑战宪法、基本法权威、中央政府权威、国家主权安全的尊严。这些都严重损害香港非常珍贵的法治精神,损害了香港市民的根本福祉和利益。

王志民表示,中联办员工连夜更换新的国徽,就是要向香港社会表明,尊严国徽依然高挂中联办大楼,中联办依然岿然不动,支持特区政府依法有效施政和警方维护香港秩序,惩治不法暴徒。

行政长官林郑月娥下午则率领多名的司局长会见传媒,强调冲击中联办触及一国两制底线,伤害民族感情,令全城愤慨,政府将依法追究。

林郑月娥说︰香港的治安是很重要、香港作为商业中心很重要、香港市民日常生活受保障很重要,但我相信每一位市民都会认同,香港能继续成功落实「一国两制」,也是非常重要,甚至可以说是至为重要。所以有激进示威人士作出污损国徽,而国徽是国家象征,已践踏「一国两制」一国重要的原则,这对香港的伤害非常大。

对于中联办受到围堵,民建联主席李慧琼表示,冲击中联办的行为背离《基本法》及「一国两制」,部分激进示威者涂污中联办门外的国徽,是违反国家宪法、破坏香港社会秩序的行为,予以强烈谴责。

李慧琼说︰他们叫嚣,要成立临时立法会进行革命﹑光复等港独行为。严重违反国家宪法,侮辱国家和冒犯全国人民;破坏香港社会秩序以及损害市民利益,我们强烈谴责,和声讨他们这些非法行为,并支持警方马上制止有关的极端行为。

在北京,外交部发言人耿爽批评,部分激进示威者的行为,已触碰「一国两制」原则的底线,绝对不能容忍,坚定支持特区政府采取一切必要措施,确保中央驻港机构的安全,同时,也反对外部势力干预香港的内部事务,对香港事务说三道四。

就在香港反修例争议持续升温之际,解放军第74集团军周一(22日)在官方微博表示,陆军在湛江市举行一场反恐演习。官方媒体引述军事评论家、退役上校岳刚指出,这场演习针对香港混乱情况可能升级,大陆当局在必要时会派解放军到香港。

香港中国时政评论人林和立不认为,大陆当局会主张用解放军解决香港目前的问题,但由于中联办受到围堵冲击,会触动北京神经。鉴于军事演练一般都在夏季进行,这次在湛江的反恐演习究竟是否针对香港而来,无从考究,但表面上是可以对部分香港人带出一些警示信息。

林和立说︰北京当然要做些动作,因为今次中联办国徽受到破坏,是一件丢脸的事。现在香港发生了一件习近平或其他领导层觉得是一件「反中」事件,甚至有人定性为颜色革命。大陆当局无论动用军队还是人士,威吓或警示香港是合乎逻辑。

《人民日报》、《环球时报》及《新华网》等大陆多家官媒发表评论谴责示威者行为,批评涂污国徽是「公然挑战中央政府权威」,已经触碰「一国两制」原则的底线,强调中联办在香港履行职责「不容挑战」。文中又支持政府及警方执法,称必须「采取一切必要措施」以「维护香港法治、惩治犯罪分子」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站