林郑施政报告称要「改革」通识科 传政府供教材并强制学生到大陆研习


2020-11-25
Share
hk-liberal 有通识科老师接受本台访问时称,若改革内容整治通识科消息属实,政府变相是全面将「洗脑教育」借尸还魂。(粤语组制图)

曾令今年内要「处理」通识科的香港行政长官林郑月娥,周三(25日)发表施政报告时,表明要「改革」通识科。亲中报章《文汇报》同日再引述消息指,该改革包括将课程范围减半,由教育局提供教材,学生须到大陆参与专题研习等。立法会议员叶建源批评,这是以政治凌驾教育的课程改革。有通识科老师接受本台访问时称,若改革内容消息属实,政府变相是全面将「洗脑教育」借尸还魂。(李智智 报道)

经过去年的「反送中」事件后,香港高中通识科近年备受建制派狙击。行政长官林郑月娥在宣读最新《施政报告》时,就教育部分,继续指责政治渗入校园误导学生参与违法行为,又称高中通识教育科「被异化」,需予「改革」,以重新成为「学习有关国家发展、《宪法》、《基本法》及法治等元素的平台」,惟未有宣读有关内容。

同日亲中报章《文汇报》再引述多个消息指,政府会维持通识科作为必修科,但教育局将落实多项改动,包括将现时评分由1 至 5** 评级制度,改为「合格」、「不合格」两个评级;减少通识科的教学时数和范围,将六大单元下的12个主题减半,其中一项主题是学生须到中国大陆参与专题研习,并须接受评级。

至于教材方面,《文汇报》指教育局将主动向学校提供书目,该书目只会采用「成熟的例子」,如国家首名太空人是谁,并且不能再以仍在发生、具争议性的社会事件等作为教材讨论。若学校坚持自选书目,校方须事先把拟用书目送交审批,获当局批准才能使用。学校亦须就课堂工作纸以及发给学生的教材,预先向教育局备案,以便局方就投诉追查及作出回应或惩处。

本台就有关消息向教育局查询,局方仅表示「会尽快公布决定」。

立法会教育界议员叶建源表示,有关消息已令学界感到不安及反感,批评施政报告继续诿过于教师,同时加强力度诿过于通识科,「说这一科『被异化』、『必须纠正』,试问这个说法有何依据?」,再次表示反对任何未经专业讨论、以政治凌驾教育的课程改革。

身兼教协副会长、中学通识科教师田方泽接受本台访问时表示,过去十年教育界对于通识科评分和范围的讨论,都建议不作更改,就连早前教育局学校课程检讨专责小组的最后检讨报告,小组建议的也是大致维持通识科必修必考的地位以及目前的格局,故他质疑政府修改的理据只为政治需要,与以往根据专业讨论的方针背道而驰。

田方泽又称,若消息属实,政府即是全面将「洗脑教育」借尸还魂,又认为课程强制要求学生到大陆研习,师生变相「被送中」。

田方泽说:事实是「洗脑教育」借尸还魂。将通识科变成「思想政治课」,令教师变成政治宣传机器。现在都有很多自愿参与的交流团,有甚么原因要强制执行?如果没有选择时,你是否会不爱国罪名定罪?万一去大陆,有甚么意外不能回来,(香港)政府又不能保障我的。师生变相「送中」。

对于林郑于施政报告中再次强调要「严肃跟进」「不称职及失德」的教师,取消严重者的教师资格「以免误人子弟」。田方泽忧心,会为业界引来「白色恐怖」,认为单从通识科的改革,教师就已容易身陷「专业失当」的罪名。

田方泽说:通识改革有很多「专业失当」(陷阱),不用政府教材,或加上对政府批评,是否「专业失当」?如教师不愿带学生回大陆,是否「专业失当」?这权力在政府手上,大家是非常担忧,政府可用这理由去惩处不顺眼老师。

田方泽叹言,香港教育界花尽十年建立通识科,社会重视其为学生构建批判和多元思考等价值,政府「将批判思考变成政治宣传」,令业界非常沮丧。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站